Углерод, входящий в состав органических соединений, обнаруживаемых на поверхности Марса, может образовываться в результате протекания ряда электрохимических реакций между богатыми солями жидкостями и вулканическими горными породами, согласно новому анализу состава трех марсианских метеоритов, проведенному командой под руководством Эндрю Стила (Andrew Steele) из Института Карнеги, США.

Проведенный этой научной группой анализ трех марсианских камней, упавших на Землю – метеоритов Тиссинт, Нахла и NWA 1950 – показал, что в составе вещества этих объектов присутствует углерод в форме примерно тех же органических соединений, что были обнаружены ровером миссии Mars Science Laboratory.

В 2012 г. Стил возглавлял команду, которая показала, что органический углерод, обнаруженный в составе 10 марсианских метеоритов, происходит именно с поверхности Красной планеты, и его появление не связано с загрязнениями, имевшими место на Земле. Однако в той работе исследователи также показали, что обнаруженный углерод имеет небиологическое происхождение.

«Выяснение механизмов формирования органических углеродсодержащих соединений на Марсе представляет большой интерес с точки зрения оценки потенциальной обитаемости Красной планеты», – сказал Стил.

Он и его соавторы подробно изучили минералогический состав этих трех марсианских метеоритов. Используя современные методы микроскопии и спектроскопии, они смогли определить, что органические соединений, входящие в состав вещества этих метеоритов, были, вероятно, сформированы в результате электрохимической коррозии минералов марсианских горных пород при контакте с богатыми солью жидкостями, или рассолами.

«Открытие, состоящее в том, что в природных системах могут, по сути, формироваться небольшие «батареи», в которых происходит электрохимическая коррозия минералов под действием окружающих их рассолов, имеет большое значение с точки зрения астробиологии», – сказал Стил.

Аналогичный процесс может происходить и на других планетах и иных астрономических объектах в том случае, если имеет место контакт между вулканическими горными породами и богатыми солями жидкостями, включая подповерхностные океаны спутника Юпитера Европы, спутника Сатурна Энцелада и даже некоторые места на Земле, особенно в ее ранней истории, пояснил Стил.

Твоим друзьям это понравится!