Президент США отправляет астронавтов обратно на Луну.

Официальный пресс-релиз NASA:

Новая директива по космической политике США призывает к расширению человеческого потенциала в Солнечной системе

В понедельник президент подписал в Белом Доме Директиву номер 1 по космической политике, которая предусматривает интегрированную комплексную программу с партнерами из частного сектора для возвращения людей на Луну, а затем миссии на Марс и далее.

Эта политика требует, чтобы администратор NASA «возглавил инновационную и устойчивую программу исследований с коммерческими и международными партнерами, чтобы обеспечить человеческую экспансию в Солнечную систему, и доставить на Землю новые знания и возможности». Эти усилия будут более эффективно организовывать правительство, частную промышленность и международные усилия по возвращению людей на Луну, и заложит фундамент, который в конечном итоге позволит человеческому освоению Марса.

«Директива, которую я подписываю сегодня, переориентирует космическую программу Америки на исследования и открытия человека», – сказал президент Трамп. «Это первый шаг в возвращении американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долгосрочного изучения и освоения. На этот раз мы не только поставим наш флаг и оставим наши следы – мы создадим основу для возможной миссии на Марс и, возможно, когда-нибудь, во многие миры, лежащие дальше него».

Эта политика выросла из единодушной рекомендации нового Национального совета по космосу под председательством вице-президента Майка Пенса после его первого заседания 5 октября. Помимо плана возвращения людей на Луну, политика также прекращает существующие планы NASA по отправке людей на астероид. В июле Трамп возродил Национальный совет по космосу, чтобы реализовать свою космическую политику с исследованиями в качестве национального приоритета.

«При руководстве президента Трампа Америка снова войдет в космос на всех фронтах», – сказал вице-президент Пенс. «Как сказал президент, космос – это «следующая великая американская граница», и наш долг – и наша судьба – урегулировать эту границу с американским руководством, мужеством и ценностями. Подписание этой новой директивы – еще одно обещание, данное президентом Трампом».

Среди других высокопоставленных лиц на церемонии подписания были астронавты НАСА – сенатор Харрисон Шмитт, Базз Олдрин, Пегги Уитсон и Кристина Кох. Шмитт приземлился на Луну 45 лет назад в рамках миссии NASA Apollo 17 и является последним живым человеком, который ступил на нашу соседку. Олдрин является вторым человеком, ступившим на поверхность Луны во время миссии Apollo 11. В апреле Уитсон разговаривала из космоса с президентом, находясь на борту Международной космической станции, и во время полета домой в сентябре. Кристина Кох является членом отряда астронавтов NASA с 2013 года.

Работа над новой директивой будет отражена в следующем бюджетном запросе NASA на 2019 год.

«NASA надеется поддержать директиву президента, согласовывая нашу стратегию возвращения людей на Луну, отправки на Марс и к более далеким частям Солнечной системы», – сказал действующий руководитель NASA Роберт Лайтфут. «Эта работа представляет собой национальное усилие на многих фронтах, а Америка возглавляет путь. Мы будем привлекать лучших и самых ярких представителей государственной и частной промышленности, и наших партнеров по всему миру для достижения новых вех в продвижении человечества. Наши усилия направлены на это, и даже сейчас мы разрабатываем гибкую инфраструктуру глубокого космоса, чтобы поддерживать устойчивую последовательность все более сложных миссий, которые укрепляют американское лидерство на безграничных пределах космоса. Следующее поколение будет мечтать еще больше, и достигать большего, когда мы начнем реализацию новых задач.

Кусок лунного камня был доставлен в Белый дом в качестве напоминания об истории разведки и американских успехах на Луне, на которых будет строиться новая политика. Лунный образец 70215 был извлечен с поверхности Луны и привезен экипажем Apollo 17 с участием Шмитта.

Apollo 17 был последней миссией посещения астронавтами Луны, и вернулся с большим количеством образцов горных пород и грунта для исследования.

www.nasa.gov/pr…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *