В среду, 13 марта, директор NASA Джим Брайденстайн на выступлении в сенатском комитете США объявил, что правительство рассмотрит возможность запуска космического корабля Orion к Луне в рамках испытательной миссии EM-1 при помощи двух коммерческих ракет-носителей.

«Я думаю, нам следует облететь Луну к июню 2020 года, и мне кажется, что это вполне реализуемо. Мы, как агентство, должны рассмотреть все имеющиеся варианты по достижению этой цели, — говорит он. — Некоторые из них будут включать в себя запуск пилотируемой капсулы Orion и Европейского сервисного модуля на борту коммерческой ракеты»

По словам Джима Брайденстайна, NASA “могло бы воспользоваться двумя ракетами тяжелого класса” вместо одной SLS, чтобы вывести на Низкую Околоземную Орбиту по отдельности космический корабль Orion и верхнюю разгонную ступень, которая доставит его до Луны.

Ранее агенство проводило подобный запуск на борту коммерческой ракеты-носителя Delta IV Heavy. Тогда Orion выводился на две различные околоземные орбиты в рамках испытательной миссии EFT-1.

Учитывая тот факт, что до июня следующего года осталось около 15 месяцев, на данные запуски может претендовать чуть ли не только SpaceX со своими ракетами Falcon Heavy и Falcon 9, потому как на подготовку Delta IV Heavy у ULA обычно уходит два-три года.

Окончательное решение будет принято в ближайшие пару недель, и если выбор падет на коммерческих провайдеров, то NASA в связи со срочностью наверняка придется платить суммы выше установленных рыночных расценок, но даже так итоговая стоимость будет как минимум в два раза ниже по сравнению с SLS, а главное — это позволит провести миссию уже в середине 2020 года.

Редакция благодарит t.me/spacex_rus_chat/14649 за компиляцию текста новости.

Твоим друзьям это понравится!