На невероятной красоты снимке комплекса молекулярных облаков, пронизанного пылью и материей, кружащая во всеобщей суматохе область Млечного Пути, в которой рождаются новые звезды.

Рождение звезд в молекулярных облаках. Credit: ESA/Herschel/NASA/JPL-Caltech, CC BY-SA 3.0 IGO (см. первое изображение).

Комплекс, удаленный от Земли примерно на 6000 световых лет, состоит из трех областей с именами W3, W4 и W5. Префикс W связан с голландским астрономом Гартом Вестерхутом, который впервые заметил их в 1950-х годах при обследовании нашей Галактики в радиоволнах.

Спустя десятилетия ESA построило самый большой инфракрасный телескоп, названный в честь астрономов Уильяма Гершеля и его сестры Каролины Гершель. В 2009 году «Herschel» отправился в космос.

Комплекс расположен в созвездии Кассиопеи, и, согласно данным ESA, это «лучшее место, в котором можно изучать жизнь и смерть массивных звезд в нашей Галактике».

Молекулярное облако W3 считается одним из самых активных фабрик по производству массивных звезд во всем Млечном Пути.

Молекулярное облако W3. Credit: ESA/Herschel/NASA/JPL-Caltech, CC BY-SA 3.0 IGO (см. второе изображение).

W4 содержит «пузырь», созданный взрывами сверхновых, который окутывает звездные ясли в центре.

Молекулярное облако W4. Credit: ESA/Herschel/NASA/JPL-Caltech, CC BY-SA 3.0 IGO (см. третье изображение)

В молекулярном облаке W5 не один, а два пузыря, при этом молекулярный материал будоражится взрывами еще более массивных, чем в W4, звезд.

Молекулярное облако W5. Credit: ESA/Herschel/NASA/JPL-Caltech, CC BY-SA 3.0 IGO (см. четвертое изображение).

«Большое количество зародышей звезд в комплексе, особенно в облаках W3 и W5, наблюдается вдоль столбов, краев и других особенностей, вылепленных мощным влиянием соседних массивных звезд», – сообщает ESA.

Помимо того, что эти регионы являются основным местом для изучения процессов, которые приводят к образованию массивных звезд, в них также проживает много молодых светил с низкой массой. Это предоставляет астрономам уникальную возможность понять всю сложность звездообразования в Млечном Пути.

Твоим друзьям это понравится!