Ближайшая к нашей Солнечной системе звезда – Проксима Центавра. Хоть она и находится в 4,2 световых лет от нас, эта звезда не видна с Земли невооруженным глазом, потому что она очень мала по сравнению с нашим Солнцем – ее масса составляет лишь 12 процентов от его массы, – так что для наших глаз она в 18.000 раз менее яркая, чем наше Солнце. Проксима Центавра это красный карлик, самый распространенный тип звезд во Вселенной.

Эти звезды миниатюрные и холодные, с температурой поверхности около 4.000 градусов К, но у них есть одно преимущество: они настолько малы, что сжигают свое ядерное топливо крайне медленно, и поэтому предположительно их жизни достигает триллионов лет. Это означает, что такие звезды, как Проксима Центавра, будут последними живыми звездами во Вселенной. Подобно тому, как наши предки толпились вокруг костра, чтобы согреться в холодные зимние ночи, люди будущего будут какое-то время греться у красных карликов, как последних доступных источников энергии во Вселенной.

Если бы можно было оказаться на поверхности такой планеты, то мы увидели бы тусклое светило на фоне почти беззвездного неба. Но даже самые маленькие звезды, масса которых в 50 раз меньше солнечной, в конце концов, станут холодными карликами. Случится это примерно через 10 – 12 триллионов лет.

Твоим друзьям это понравится!