Это история о жителях бассейна реки Мезень, чьи леса, начиная с 1960-х годов, стали полигоном для ступеней космических ракет, падавших вблизи деревень после каждого запуска с космодрома Плесецк. Лесные участки, отведённые военными под нужды космодрома, считались малонаселенными, но для местных окрестные леса были частью охотничьих угодий, местами для рыбалки и просто личным, хорошо знакомым пространством. Это история о том, как в 90-е годы жители деревень приспособились к новым обстоятельствам и организовали промысел, основой которого стал металл от космических ступеней. Элементы этой системы можно встретить в тех местах и сегодня. В фотопроекте используются фотографии из домашних архивов Архангельской области и Республики Коми.
____

До распада Советского Союза знакомство местных жителей с космической техникой ограничивалось случайными встречами охотников с упавшими ступенями. Военные не вывозили металл из леса, а присутствие государства едва ли позволяло местным жителям распоряжаться им самостоятельно. Настоящий интерес к космическому металлу появился лишь с распадом СССР. Начиная с 1960-х годов, когда космодром Плесецк ввели в эксплуатацию, в каждом из районов падения скопилось по несколько десятков, а иногда сотен ступеней. Ступени, десятилетиями падавшие мусором в окрестные леса и болота, оказались хорошей возможностью для заработка. Многие деревни, вблизи которых находятся районы падения, крайне отдалены от ближайших райцентров. Зачастую единственный возможный способ добраться до них — это самолет или собственная лодка.

С середины 1990-х многие колхозы в районе пришли в упадок. Часто сельчане, оставшиеся без работы, оказывались предоставлены сами себе. Жители деревень вблизи районов падения организовывались в артели, чтобы собирать металл. Так они зарабатывали наличные деньги, достать которые другими способами было весьма затруднительно. Большинство молодежи уезжало в города, где было намного больше шансов заработать. Многие дома в деревнях начали пустеть. Одновременно с этим в городах происходил бум в торговле. В Архангельске и Сыктывкаре открывались пункты приема металлолома, которые сыграли не последнюю роль в интересе к ступеням. Тем, кто не хотел уезжать, сбор металла давал дополнительный заработок к постоянно задерживаемой зарплате, для самых усердных это была возможность заработать достаточно денег, чтобы содержать семью.

Немногие рабочие места остались в колхозах на побережье Белого моря, где с советских времен сохранились суда для вылова рыбы. Жители деревень, удаленных от моря и проезжих дорог, в условиях кризиса перешли на подсобное хозяйство, а рыбалка и охота стали одними из основных способов добычи продовольствия. Первыми металлолом начали собирать опытные охотники, хорошо знавшие окрестные леса. Они выпиливали куски ступеней, чтобы делать из них сани. Зимой найденные ступени разрезали на части. Подходящих инструментов для этого не было, поэтому каждому приходилось изобретать свои собственные — самым ходовым была пила «Дружба». Заготовленные куски металла вывозили весной, когда снег в лесу становился крепче. Лето же было посвящено сельскохозяйственным работам, охоте, рыбалке и поиску ступеней. В 1990-е годы в некоторых районах, выйдя на болото, можно было обнаружить десяток лежащих в поле зрения ракет. Каждая найденная ступень — это несколько тонн алюминия, титан, медь, значительное количество серебра и золота. Не всегда ракеты целиком шли на металлолом. Некоторым частям находили применение в быту. Трубки от топлива приспосабливали к самогонному аппарату, элементы внутренней конструкции становились водостоками на деревянных домах, а один мастер-лодочник из обрезков металла, оставшегося от сшитых лодок, сделал ограду для дома и собственной могилы.

В какой-то момент промысел достиг таких оборотов, что практически в любой деревне недалеко от районов падения можно было увидеть груды металлолома, привезенные из леса. Местные мастера-лодочники научились приспосабливать верхнюю часть ступени для изготовления длинных плоскодонных лодок, удобных на мелководной реке. Сшитые из такого металла лодки стали называть «ракетами». Благодаря удобству и долговечности «ракет» ими пользуются многие жители окрестных деревень. Изготовление таких лодок приносит немало денег. Заказать лодку стоит 120 тысяч: 80 тысяч заказчик тратит на металл, а 40 отдает мастеру.

В 2000-е местные жители начали протестовать против использования близлежащих лесов под полигоны. Основной причиной стал гептил — токсичное топливо, которым заправляли ряд моделей ракет-носителей. С ним связывали не только загрязнение почвы, но и повышенный уровень онкологических заболеваний. Сегодня военные сместили районы падения, и теперь ракеты падают намного севернее. Целых ступеней в лесу осталось совсем немного, найти их гораздо сложнее, а транспортировка стала трудозатратнее. Промысел практически сошел на нет, и о нем напоминает лишь множество «ракет» на местных реках.

www.colta.ru/ga…

Твоим друзьям это понравится!