29 октября 1998 года Джон Гленн совершил свой второй космический полёт. Сам по себе этот факт не представлял особого интереса. К тому времени американские астронавты уже по несколько раз летали в космос. Джон Янг и Франклин Чанг-Диас побывали к тому времени по шесть раз в космосе.

Но возвращение Гленна в космос было особенным, потому что оно произошло через 36 лет после его исторического полёта в 1962 году на космическом корабле Mercury Friendship 7, когда он стал первым американцем на орбите. Когда Джон Гленн сел в шаттл Discovery, ему было 77 лет. Он был самым старым человеком, которому предстояло отправиться в космос. Какова история этого долгого перерыва? Ходят слухи, что ни NASA, ни президент Кеннеди не хотели подвергать Гленна риску после его первого полёта. В космической гонке он был более ценен в качестве героя нации и посла доброй воли, нежели в качестве астронавта. Джон Гленн – авиационный инженер и лётчик-испытатель, он не мог усидеть на месте от желания полететь, но больше не принимал участия в космических миссиях, после того как в рамках Mercury вошёл в историю. Неугомонный и амбициозный Гленн покинул NASA в 1964 году, позже стал сенатором США от своего родного штата Огайо. Впервые избранный в 1974 году, он прослужил четыре срока до выхода на пенсию в январе 1999 года. Будучи сенатором, Гленн выступал за исследование космоса, развитие науки и образования. Он также поддерживал тесные связи с NASA и неоднократно говорил агентству о своём желании снова полететь в космос.

Работа Гленна в Специальном комитете по проблемам старения открыла ему дверь для полёта на космическом шаттле. Он заявил NASA о преимуществах полёта пожилого человека, потому что некоторые из эффектов космического полёта похожи на эффекты старения, среди которых – потеря костной массы, нарушение работы иммунной системы и нарушение сна. Гленн вызвался быть испытуемым для любых исследований, которые могли бы быть полезны. Конечно, данные от одного источника в течение ограниченного периода времени не представляют собой серьёзного исследования, но Гленн утверждал, что один участник лучше, чем ни одного. Привлечение его к таким экспериментам дало NASA обоснования для назначения Джона специалистом по полезной нагрузке в миссии SPACEHAB STS-95. В рамках миссии проводились биологические эксперименты и опыты с микрогравитацией. Гленн тренировался с основной командой и получил хорошие отзывы. Он серьезно относился к своей роли в миссии и не сильно обращал внимание на свою знаменитость. На орбите он азартно брался за любую хозяйственную работу, но и уделял серьёзное внимание научной деятельности. На этот раз он провёл в космосе почти девять дней, совершив 134 витка вокруг Земли.

СМИ освещали возвращения Гленна из космоса вполне неоднозначно. Был понятный скептицизм в отношении ценности биомедицинских данных, полученных от одного человека. Многие считали, что эксперименты были просто прикрытием для того, чтобы дать герою NASA совершить победный круг в конце карьеры. С другой стороны, было также распространено мнение, что отправка первого астронавта США на орбиту на более длительную миссию была подходящей наградой за его прежний героизм и государственную службу, особенно принимая во внимание то, что его перспективная карьера астронавта была свёрнута.

Туристы толпились, чтобы стать свидетелями пуска, в том числе президент Клинтон и его супруга, которые присутствовали там, чтобы поддержать его. И снова после приземления его встретили как национального героя, но в этот раз за выносливость в столь почтенном возрасте, как и много лет назад за мужество в молодости. Гленн носил звание «старейшего человека в космосе».

Выступая в 2012 году на открытии музея, он высоко оценил достижения эпохи космического челнока и выразил сожаление о досрочном прекращении программы космических шаттлов, а также рассказал о будущем в космосе, которое может быть связано с людьми на Марсе.

Гленн имел честь быть единственным астронавтом (из группы Mercury 7), который летал на шаттле. Он прожил достаточно долго, чтобы отпраздновать 20-летие своего возвращения в космос, и умер в возрасте 95 лет в декабре 2016 года. С полётом в 1962 и в 1998 году Джон Гленн однозначно преодолел две эпохи в истории космоса и оставил свой след в каждой из них.

Источник – airandspace.si….

Твоим друзьям это понравится!