Пока ждем запуска “Zuma” пятничным вечером (4 утра субботы по Мск), обсудим недавнюю выкатку “Stratolauncher” – самого большого самолета в мире, созданного из двух Боингов-747 на …

… деньги Пола Аллена (Paul Allen) – соратника Билла Гейтса и одного из основателей компании Майкрософт.

Самолет создан при непосредственном участии знаменитого Берта Рутана (Burt Rutan), чья фирма Scaled Composites создала SpaceShipOne и все другие ракетопланы и самолеты компании Virgin Galactic.

Проект начался в 2010 году, и имел своей целью запуск спутников и прочей полезной нагрузки из атмосферы.
Так же как и у проекта Морской Старт, главными преимуществами такой схемы являются отсутствие трат на пусковую площадку на космодроме, запуск с экватора, и свобода в выборе наиболее выгодного азимута.
В дополнение к этим преимуществам, у Стратолончера есть еще одно – он позволяет ракете стартовать на высоте, и передавать ей свою уже набранную скорость.

Договор о разработке специальной версии ракеты Falcon-5 первоначально был подписан с компанией SpaceX, но уже через 2 года, в 2012, Илон Маск вышел из проекта. По словам бывшего президента Stratolaunch Чака Бимса (Chuck Beames), “Господин Маск понял, что данная схема никак не помогает ему достичь Марса, который всегда являлся для Илона главной стратегической целью.”

Какое-то время поставщиком ракет для будущих миссий назывался Orbital ATK, у которого уже имеется небольшая ракета воздушного старта “Pegasus”, и опыт в подобных разработках.
В 2016 компании уточнили свои планы, объявив, что Stratolauncher будет поднимать в воздух сразу несколько ракет “Pegasus XL” и производить больше одного запуска за вылет.

Гигантский самолет был впервые выведен из ангара и представлен публике в мае 2017 года, а в конце декабря он начал совершать пробные рулежки по взлетно-посадочной полосе Mojave Air and Space Port в Калифорнии.

Компания намерена начать пробные полеты в нынешнем году, совершить первый запуск в следующем, и начать регулярные коммерческие пуски в 2020 г.

Твоим друзьям это понравится!