Поднебесная стремится в дальний космос

Как заявил высокопоставленный китайский чиновник, в следующем году Китай проведёт первый испытательный полёт полномасштабной модели корабля-преемника «Шэньчжоу» для полётов человека в космос.

Первый полёт корабля будет осуществлён при помощи ракеты-носителя Long March 5B, варианта Long March 5, также предназначенного для выведения на низкую околоземную орбиту модулей будущей китайской космической станции (CSS).

Испытания космического корабля не будут включать в себя экологический контроль или тестирование систем жизнеобеспечения, а будут сосредоточены на тестировании авионики, механизмов отделения, теплозащиты и парашютов. Все эти тесты схожи с теми, что проводило NASA с кораблем Orion в 2014 году, когда тяжёлая ракета Delta 4 запустила беспилотную капсулу на высоту в 5800 километров над Землёй для тестирования систем, необходимых для возвращения из космоса.

Китайская академия космических технологий (CAST- China Academy of Space Technology) – главный подрядчик китайской космической программы – разрабатывает преемника «Шэньчжоу», чтобы позволить астронавтам совершать миссии в дальний космос, включая миссии на Луну и Марс.

В настоящее время Китай использует 7,8-тонный космический корабль «Шэньчжоу» на базе «Союза» для полётов на околоземную орбиту. Для того чтобы выйти за эти рамки, корабль следующего поколения должен быть способен противостоять более суровой радиационной среде глубокого космоса и быть готовым к повторному входу в атмосферу Земли на большой скорости.

Планируется два варианта нового корабля, один из которых будет иметь массу 14 тонн, а другой – 20 тонн. Как сообщалось ранее, они смогут вмещать от четырёх до шести астронавтов (тайконавтов).

Ли не предоставил информацию по первому пилотируемому полёту, но заявил, что корабль также может быть использован для миссий на низкой околоземной орбите, включая CSS.

«Как только будут завершены испытания, мы сможем почти сразу начать использовать новое поколение космических кораблей, которое будет обладать многоразовостью. Это позволит снизить стоимость полётов на космическую станцию», – объяснил Ли.

На Международном конгрессе астронавтики Ли представил информацию о перспективах коммерческого использования многоразовых спутников следующего поколения, которые, помимо наличия теплозащиты, будут в значительной степени многоразовыми. Ли заявил, что китайский космический корабль «Тяньчжоу» предназначенный для дозаправки и доставки грузов на CSS, также будет иметь возможность многоразового использования.

Если полёт пройдёт успешно, новая ракета-носитель может использоваться для запуска первого модуля CSS в 2020 году. Long March 5B также будет протестирован. В настоящее время он является частью планируемых пилотируемых миссий на Луну в 2030-х годах.

Предполагается, что запуск нового космического аппарата осуществится на Long March 9 (сверхтяжёлой ракете-носителе), которая на данный момент находится на стадии разработки. Первый запуск запланирован на 2028-2030 гг. — за ним последует запуск Long March 5B с пилотируемым кораблём следующего поколения. С помощью сверхтяжёлой ракеты-носителя Китай планирует реализовать двухпусковую схему, при которой разгонный блок и пилотируемый корабль стыкуются на орбите, что даёт возможность продолжить миссию в дальнем космосе. Эта схема напоминает закрытую программу NASA Constellation (SpaceX предлагает другую схему, при которой будет происходить заправка космического корабля на орбите).

Long March 5 потерпел неудачу в июле 2017 года, вызванную неисправным турбонасосом, что вызвало изменения в конструкции криогенных двигателей первой ступени YF-77.

Прогресс в планах Китая касательно космической станции, исследования Луны с возвращением лунного образца в рамках миссии «Чанъэ-5», независимой межпланетной миссии на Марс в 2020 году, зависит от плавной реализации поставленных задач.

Источник – spacenews.com/c…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *