Под ледяным щитом Гренландии найден новый кратер

В ноябре прошлого года международная команда ученых объявила об обнаружении крупного кратера, расположенного под ледником Гайавата на севере Гренландии. Диаметр ударной формации составляет 31 км, глубина — 300 м. Она погребена под километровым слоем льда.

Открытие вызвало большой интерес в научной среде. Структуры кратера очень хорошо сохранились, что свидетельствует о его геологической молодости. По мнению исследователей, возраст формации не превышает 3 миллионов лет. Возможно, она связана с резким изменением климата Земли, случившимся в эпоху Позднего Триаса 13 тысяч лет назад (Не Триас, а Поздний Дриас, “Younger Drias”. – Прим. ред. Космос и Астрономия)

После обнаружения кратера Гайавата команда исследователей из NASA решила провести дополнительное изучение топографических карт Гренландии на предмет поиска следов других ударных формаций, которые могут быть погребены под ее ледяным щитом. Результат не заставил себя долго ждать. Проанализировав данные о состоянии ледяного покрова острова, собранные в рамках программы Operation IceBridge, а также результаты спутниковых наблюдений, ученые обнаружили еще одну структуру, очень напоминающую ударный кратер.

Формация расположена на расстоянии всего 183 км от кратера Гайавата. Ее диаметр составляет 36 км. В случае подтверждения происхождения она займет 22 место в списке крупнейших ударных кратеров Земли.

По словам исследователей, все имеющиеся у них данные говорят о том, что они обнаружили именно ударный кратер. Подо льдом Гренландии находится углублении в форме чащи, окруженной приподнятой по краям породой и имеющее характерное возвышение в центре. В этой области присутствует отрицательная гравитационная аномалия, что тоже характерно для ударных кратеров.

Согласно альтернативной версии, ученые могли найти разрушенную вулканическую кальдеру. Однако все известные очаги вулканической активности в Гренландии расположены на расстоянии нескольких сотен км от этого места. Кроме того, бывший вулкан обладал бы явно выраженной положительной магнитной аномалией.Открытие поставило закономерный вопрос о том, связаны ли гренландские кратеры между собой. По мнению ученых, скорее всего они образовались в разные эпохи. Лед над второй ударной формацией намного старше, чем над кратером Гайавата, да и в целом, она намного сильнее эродирована. Это говорит о ее большем возрасте. По предварительным оценкам, второй кратер появился где-то в промежутке между 100 тысяч и 100 миллионов лет назад.

Стоит отметить, что в теории кратеры все же могли образоваться в ходе распада одного астероида при условии, что его фрагменты выпали в областях Гренландии, имевших очень большую разницу в толщине ледяного покрова. Но все же исследователи склоняются к тому, что речь идет о двух разных импакторах, ударивших в один и тот же регион Земли в разное время.

Кратер Маникуган. [5]

Кратер Клируотер. [6]

Подобное совпадение не является чем-то невероятным. Поверхности других небесных тел демонстрируют многочисленные свидетельства соседствующих друг с другом крупных кратеров. Подобное встречается и на Земле. В качестве примера можно привести кратеры Маникуган и Клируотер. Обе формации расположены в Квебеке на расстоянии около 600 км друг от друга. Но при этом они образовались с разницей в 90 миллионов лет.

Источник: vk.cc/94ntdu

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *