Почти под каждой фотографией Млечного Пути всплывают темы про “фотошоп”. Это касается, конечно, не только Млечного Пути, но и большинства фотографий объектов космоса.

Но даже если не касаться вопроса редактирования, то многие спрашивают: “Отчего фотографий так много, а на небе этого не видно? Может я живу не в том месте?”

Хочу сразу обратить внимание на выбор этого термина, которым уже давно стало это слово, некогда выпрыгнувшее из редактора, и которое кое-где является табуированным с некоторых пор, как набившее оскомину. Каждый вкладывает в него то, что считает нужным. И совершенно непонятно, что же имеет в виду комментирующий. Монтаж? Коррекцию? Подделку? “Кислотную” обработку с выкрученными “ручками”? Или какие-то свои представления о названии обычного графического редактора.

Поэтому, лучше уйти от стереотипов и штампов, которые к тому же еще и сушат серое вещество, а указывать конкретно, что же вам нравится или не нравится. А если не понимаете, что не нравиться, не владеете навыками и терминологией, а ваши “фи” регулируются только вопросами “верю-не-верю”, то гораздо эффективнее будет просто задать вопрос! От этого выиграют исключительно все. Вы получите грамотный ответ. Станете мудрее. И общий фон останется на высоком уровне.

Теперь самое интересное.
Что же на самом деле видно на небосводе. Что видно глазами. Что и как видит камера. Что она при этом собирает. И какие манипуляции нужно сделать, чтобы снимок получился.
Об этом всем вам расскажет Юрий aka Звездный. Признанный в мире мастер своего дела. Обладатель множества призов. И просто хороший собеседник.
Приятного просмотра. И не забудьте поделиться этой информацией с детьми и своими знакомыми.

Твоим друзьям это понравится!