Почему был отменен «чисто женский» выход в открытый космос?

В связи с большим количеством вопросов, которые получило NASA из-за отмены выхода в открытый космос с борта МКС в паре Энн Макклейн и Кристины Кох, агентство подготовило детальное объяснение. Для начала напомним, что 29 марта для продолжения работ по замене батарей станции должны были выйти за борт Макклейн и Кох, что стало бы первым выходом двух женщин одновременно. Однако после совещания, проведенного по итогам выхода Макклейн и Ника Хейга 22 марта, было решено, что 29 марта работу продолжат Хейг и Кох. Во время выхода 22 марта Макклейн отметила, что скафандр с «торсом» среднего размера ей подходит лучше, но такой успеют подготовить только один к 29 марта, и он достанется Кох.

Почему это вообще существенно?

Скафандры не универсальны сами по себе. Руководители миссии стараются учитывать все возможные ситуации со скафандрами, необходимость в тех или иных размерах для астронавтов, исходя из размеров скафандров, в которых те тренировались на Земле. Зачастую тренировки проходят в разных скафандрах. Например, Макклейн на Земле тренировалась и в средних, и в больших, поскольку просчитать изменения роста при микрогравитации непросто. В условиях микрогравитации меняются физиологические параметры, в частности, рост, который у Энн увеличился на пять сантиметров. Это может изменить восприятие среды. Во время выхода 22 марта Макклейн поняла, что средний размер, который она надевала, подходит ей лучше в условиях космоса. А во время выхода 29 марта она планировала надеть большой.

– Это решение было принято на основании моих замечаний, – пояснила Макклейн. – Руководителям миссии нужно принимать строгие решения. Мне повезло работать с командой, которая доверяет моему мнению. Мы никогда не должны допускать ни малейшего риска. Безопасность экипажа и выполнения миссии – на первом месте.

Чтобы каждый астронавт находится в наиболее комфортных условиях, было решено дать скафандр со средним «торсом» Кох 29 марта, а Макклейн снова в нем выйдет 8 апреля с Давидом Сен-Жаком.

Почему принципиален размер скафандра?

Скафандр – это, по сути, небольшой космический корабль, который полностью должен поддерживать жизнеобеспечение астронавта в космосе. На один час, проведенный в космосе во время выхода, астронавты тренируются несколько часов в специальном бассейне на Земле. Выход в открытый космос – это самая ответственная миссия астронавтов на МКС. Поэтому оптимально подобранный скафандр важен для миссии и решения задач.

Почему не хватает скафандров подходящего размера?

На МКС достаточно «торсов». В скафандре учитывается более 80 различных физических параметров тела каждого астронавта. Костюм имеет три размера верхней части туловища, восемь размеров локтей, более 65 размеров перчаток, два размера талии, пять размеров коленей и широкий выбор вариантов дополнительных прокладок для каждой части тела. Все эти параметры регулируются. На станции есть два «торса» средних, два больших и два дополнительных. Однако один из средних и один дополнительный являются запасными. Для настройки конфигурации потребуется около 12 часов работы. Конфигурация скафандра – это очень методичный процесс, обеспечивающий правильную сборку сложной системы жизнеобеспечения, включая элементы управления, уплотнения и шланги для кислорода, воды и питания, а также компоненты одежды, позволяющие избегать любых утечек. 12 часов не выглядит продолжительным сроком, но МКС работает в очень загруженном графике. Жизнь астронавта расписана по пять минут. Время выделяется для научных экспериментов, поддержания работы станции, поддержания здоровья – обязательные тренировки на МКС занимают по два часа в день. Откладывать же этот выход руководство миссии не хотело, поскольку в апреле на станцию прибудут два грузовых корабля Dragon и Cygnus. Команда будет очень загружена работой.

Почему раньше не было «чисто женского» выхода в открытый космос?

NASA не делает назначения, основываясь на гендерных признаках. Первая женщина-командир шаттла, первая женщина-командир МКС, первая женщина-астронавт были выбраны потому, что подходили для этой работы, а не потому, что были женщинами. Нет ничего необычного в том, чтобы менять назначения, поскольку по ходу работы извлекаются уроки. 22 марта Макклейн стала 13-й женщиной, вышедшей в открытый космос, а Кох будет 14-й. Все – в один месяц. Женщины играют весомую роль и в обеспечении полетов. Мэри Лоуренс является директором по полетам в центре контроля за миссией, а Жаклин Кейджи руководит выходами в открытый космос.

Когда произойдет первый «чисто женский» выход в открытый космос?

Это неизбежно случится рано или поздно. Поскольку количество женщин в отряде астронавтов увеличивается. Макклейн и Кох (вместе с Хейгом) являются членами первого набора астронавтов, где женщины составляли 50 процентов от общего числа. А в наборе 2017 года пятеро из 11 кандидатов в астронавты – женщины.

#NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk #ISS@nasa_vk #МКС@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *