Плесень может помочь людям осваивать космос

Каждую неделю экипаж МКС тратит по несколько часов, убирая изнутри стены станции. Это необходимо, чтобы предотвратить появление плесени. Новое исследование показывает, что споры плесени также могут выживать на внешних стенках космического корабля. Споры двух наиболее распространенных видов плесени на МКС — Aspergillus (Аспергилл) и Pennicillium (Пеницилл) — способны выдержать рентгеновское облучение в 200 раз более интенсивное, чем может человеческий организм. Как показывает практика, данные виды плесени обычно не вредны, но вдыхание их спор в больших количествах может вызывать недомогание и тошноту у людей с ослабленной иммунной системой.

Споры плесени могут выдерживать экстремальные температуры, ультрафиолетовое излучение, воздействие химических веществ. С таким набором характеристик её довольно тяжело побороть. Сегодня учёным известно, что плесень может гораздо успешнее противостоять радиации, чем считалось ранее. Это необходимо учитывать при очистке космического корабля как внутри, так и снаружи. При планировании долгосрочных миссий стоит помнить этот факт, который, вероятно, позволит плесени пережить долгое космическое путешествие.

Микробиолог из Немецкого аэрокосмического центра (DLR) Марта Кортесао (Marta Cortesão) говорит провела новое исследование. Учёная говорит, что протоколы планетарной защиты, которые предназначены для предотвращения загрязнения космическими аппаратами других планет и их спутников в нашей Солнечной системе микроорганизмами с Земли, должны рассматривать грибковые споры в качестве серьёзной угрозы.

Но не всё так плохо. Сегодня учёные исследуют способность плесени расти в условиях космоса, чтобы в будущем использовать микроорганизмы в качестве биологических фабрик для создания веществ, которые могут понадобиться людям в длительных космических путешествиях.

Клетки плесени имеют сложную внутреннюю структуру, в которой есть всё необходимое для создания полимеров, пищи, витаминов и других полезных молекул, которые могут понадобиться будущим космическим странникам. К примеру, плесень может быть использована для производства антибиотики и витаминов. В ходе исследования в лаборатории было смоделировано космическое излучение, которое не доходит до Земли, но повсеместно присутствует в космосе. Ионизирующее излучение убивает клетки, повреждая их ДНК. Магнитное поле Земли способно защитить космический аппарат на низкой околоземной орбите, но космический корабль, следующий на Луну или Марс, не сможет рассчитывать на такую защиту.

Споры выдержали воздействие рентгеновских лучей дозой до 1000 грей, тяжелых заряженных частиц с дозой 500 грей и ультрафиолетового излучения до 3000 Дж/м². Грей — единица поглощённой дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц. Достаточно единократно полученной дозы в 5 грей, чтобы убить взрослого человека, ½ грей — чтобы началась лучевая болезнь. По оценкам учёных, 180-дневное путешествие на Марс подвергнет экипаж дозе около 0,7 грей. Ожидается, что споры Aspergillus легко переживут полёт. В исследовании не была затронута их способность противостоять комбинации излучения, вакуума, холода и низкой гравитации в космосе. Эксперименты, целью которых будет изучить рост плесени в условиях микрогравитации, планируется запустить в конце 2019 года.

Источник: phys.org/news/2…

1 thought on “Плесень может помочь людям осваивать космос

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *