Планета X или Девятая Планета: кто прав и где искать ответы?

24 августа 2006 года Плутон перестал считаться планетой (большой планетой, прим. ред). Никаких изменений в космосе не произошло, они, скорее, произошли в Праге, где Международный астрономический союз (МАС) утвердил определение планеты. После данного решение Плутон, считавшийся на протяжении 76 лет девятой планетой Солнечной системы, потерял свой статус. Но к этой дискуссии также прибавилась ещё одна о возможном существовании гигантского мира за пределами Нептуна, который, к несчастью некоторых, пытается захватить титул Девятой планеты.

С момента открытия Плутона Клайдом Томбо (Clyde Tombaugh) в 1930 году список наших планетарных соседей не пополнялся. Но когда в 2005 году астроном Майк Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института открыл Эриду (Eris), новый транснептуновый объект (ТНО), масса которого превышает массу Плутона, МАС признал необходимость утвердить определение «планеты», чтобы навести порядок в классификации объектов Солнечной системы. Результатом стало исключение Плутона из клуба планет.

Это решение вызвало волну негодования, которая до сих пор не утихла. Среди самых ярых сторонников Плутона можно выделить Алана Стерна (Alan Stern), главу мисси NASA New Horizons, которая в 2015 году посетила окрестности Плутона, носящего статус карликовый планеты. Споры разгорелись вновь, когда Браун и другие учёные связали прозвище «Девятой Планеты» с возможным гигантским миром, который может существовать за пределами Нептуна, как это было предложено в некоторых математических моделях.

«Я считаю, что название «Девятая Планета» пренебрежительно к невероятному наследию доктора Томбо и преуменьшает его, и поэтому, на мой взгляд, его не следует использовать, — говорит Стерн. — Есть много общих терминов, которые уместны, начиная с «Планеты X».

Еще один сторонник данной позиции — астробиолог Дэвид Гринспун (David Grinspoon) из Планетологического института. Гринспун считает, что использование термина «Девятая Планета» неуместно, как и факт того, что Браун принял прозвище «убийцы Плутона*». «Люди, публикующие термин «Девятая Планета», — это те же ребята, которые хвастались убийством Плутона», — говорит он. Несмотря на это, Гринспун подмечает: «очевидно, что это не самый важный вопрос в планетологии сегодня». За пределами терминологических споров научные дебаты сосредотачиваются на вопросе существования «Девятой Планеты» или «Планеты X». «Возможность присутствия ещё одной большой планеты в нашей Солнечной системе захватывает дух», — признает Гринспун.

Начиная с 2014 года, ряд учёных, в том числе Браун, предоставили доказательства того, что планета с массой в десять раз больше земной, размером с Нептун и на расстоянии от Солнца примерно в 20 раз дальше, чем Нептун, могла бы объяснить обнаруженные аномалии орбит ТНО, среди которых — Седна (Sedna), открытая Брауном в 2004 году. Эти объекты имеют свои орбиты, сгруппированные в пространстве и наклонённые к плоскости планет, что может объясняться гравитационными влиянием большой далёкой планеты. В мае прошлого года новое исследование, проведенное Мичиганским университетом, обнаружило, что наклон орбиты другого ТНО, условно названого 2015 BP519, также соответствует гипотезе о «Девятой Планете» или «Планете X».

Однако гипотеза о большой транснептуновой планете также имеет своих противников. В июне прошлого года астрофизик Анн-Мари Мэдиган (Ann-Marie Madigan) из Колорадского университет в Боулдере (США) представила гипотезу, которую она впервые выдвинула в 2015 году и которая предлагает альтернативное объяснение орбитальным аномалиям многих ТНО. По словам Мэдиган и её сотрудников, коллективная сила притяжения множества мелких объектов может оказывать эффект на более крупные тела.

Для астронома из университета Комплутенсе, Карлоса де ла Фуэнте Маркоса (Carlos de la Fuente Marcos), который в 2014 году вместе со своим братом Раулем был в числе первых, кто показал, что аномалии орбит некоторых ТНО могут возникать из-за больших транснептуновых планет, работа Мэдиган (пока официально не опубликованная**) имеет слабые места, такие как вероятность того, что общая масса объектов достигает необходимого уровня, чтобы вызвать описанные эффекты и сохранять их в течение долгого времени.

Де ла Фуэнте Маркос объясняет, что гипотеза о больших транснептуновых планетах в настоящее время жива и здравствует благодаря многочисленным уликам, которые, по-видимому, продолжают указывать на то, что за Плутоном есть массивные объекты.

В любом случае, астрономы должны пронаблюдать таинственный объект, только тогда он перейдёт с бумаги в реальность. Парадоксально, но легче обнаружить планету на расстоянии в несколько световых лет от нас, чем в пределах нашей Солнечной системы. Экзопланеты обнаруживаются благодаря транзитному методу, применение которого в данном случае невозможно. С другой стороны, свет, который далёкая транснептуновая планета получила бы от Солнца, может быть слишком тусклым, чтобы непосредственно наблюдать его, но можно обнаружить его инфракрасное излучение.

Еще одна трудность заключается в том, что большинство телескопов имеют слишком маленькое поле зрения, это сравнимо с поиском иглы в стоге сена глядя через соломинку. Браун и его команда изучают небо с помощью телескопа Subaru на Гавайях, поле зрения которого намного шире. Де ла Фуэнте Маркос уверен, что «открытие будет сделано относительно скоро» благодаря новому большому телескопу, который в настоящее время строится в Чили и будет введён в эксплуатацию в 2022 году***. Он уверен, что подобное открытие практически гарантировано в долгосрочной перспективе, если предположить, что подобная планета существует.

Источник — www.bbvaopenmin…

*) книга Майка Брауна “Как я убил Плутон и почему это было неизбежно”
**) на август 2018 — время выхода данной статьи.
***) речь идёт о телескопе Large Synoptic Survey Telescope (LSST)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *