Первый «учебный» месяц российского телескопа ART-XC на борту обсерватории «Спектр-РГ»

В сентябре 2019 г. телескопом ART-XC на борту обсерватории «Спектр-РГ» были проведены два глубоких обзора — области спирального рукава в созвездии Наугольника и центра Млечного Пути. Кроме того, были выполнены тестовые наблюдения в режиме вращения космического аппарата вокруг оси «Солнце—Земля». Всего за сентябрь наблюдениями было покрыто более 1% неба. Напомним, что в ходе обзора неба обсерватория «Спектр-РГ» будет выполнять полный обзор всей небесной сферы каждые полгода.

«Чтобы получить хорошие научные результаты, требуется не только создать уникальную научную установку. Нужно ещё приобрести достаточный опыт в её использовании, выяснить все тонкости и научиться максимально использовать её сильные стороны», — говорит научный руководитель телескопа ART-XC Михаил Павлинский.

«Основной задачей нашей команды в этом сентябре было научиться проводить обзоры неба с ART-XC, — поясняет научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Илья Мереминский. — Конечно, перед запуском мы занимались компьютерным моделированием и оптимизацией предстоящих наблюдений, но в этих симуляциях оставалось достаточно много неучтённых факторов. Так, например, никто никогда не измерял влияние фона заряжённых частиц в районе точки L2 на рентгеновские детекторы. А именно от величины этого фона зависит, какую стратегию проведения обзоров предпочесть: стараться увидеть больше слабых источников на небольшой площади или за то же время покрывать большие части неба, детектируя более яркие.

В начале сентября был проведён глубокий обзор спирального рукава Галактики в созвездии Наугольника — области, которая богата массивными двойными рентгеновскими системами. Затем мы переключили своё внимание на проведение большого — 40 квадратных градусов! (т.е. занимающего на небе площадь в 200 больше, чем площадь Луны) — обзора Галактического центра. Поскольку основная часть массы Млечного Пути лежит в этом направлении, плотность рентгеновских источников в Галактическом центре наибольшая. А так как многие из этих источников сильнопеременные, то в эту область всегда интересно смотреть — вдруг вспыхнет что-нибудь новое!»

Кроме двух этих глубоких обзоров, совместно со вторым немецким телескопом обсерватории СРГ eROSITA были проведены наблюдения, которые имитируют предстоящий обзор всего неба. Во время этих тренировочных наблюдений космический аппарат сделал несколько полных оборотов вокруг оси, соединяющей Солнце и Землю (при таком вращении солнечные батареи аппарата всё время смотрят на Солнце) сначала в одну, а потом и в другую сторону. Эти обороты, в совокупности, покрыли на небе полосу шириной в 1.5 градуса. Данные, полученные во время этих тренировочных оборотов, помогли проверить, как работает система ориентации обсерватории в таком режиме.

Всего за сентябрь ART-XC покрыл наблюдениями несколько процентов неба. «Для наглядности мы построили карту неба в галактических координатах (ниже), на которую нанесли все зарегистрированные рентгеновские фотоны: чем ярче цвет на карте, тем больше фотонов пришло с этого направления на небе. Жёлтыми звёздочками на карте показаны полюса эклиптики — каждый оборот обсерватории во время обзора будет проходить рядом с ними, так что после окончания четырёхлетнего обзора наибольшая экспозиция будет накоплена именно для этих областей, а пока через них прошли только наши пробные “сканы”».

«Яркие площадки, разбросанные по карте, соответствуют точечным источникам, которые наблюдались в режиме прямого наведения, а узкие “дорожки”, их соединяющие, — следы перенаведений телескопа. В центре карты — Галактический центр, прямо над ним — Скорпион X-1, ярчайший рентгеновский источник на небе, с которого и началась история рентгеновской астрономии, слева от него — яркий квазар 3C390.3, а справа, под плоскостью Млечного Пути — Крабовидная туманность, один из наиболее часто используемых калибровочных источников».

Источник: press.cosmos.ru…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *