Первый пуск китайского стартапа OneSpace окончился неудачей

Китайская частная компания OneSpace не смогла вывести на орбиту спутник, ракета OS-M1 потерпела крушение 27 марта 2019 года. Пуск состоялся с космодрома Цзюцюань (Jiuquan Satellite Launch Center), находящегося в пустыне Гоби. Предполагается, что контроль над ракетой был потерян после отделения первой ступени. На данный момент OneSpace пытается установить причины произошедшего.

Комплексные испытания твердотопливной ракеты OS-M1 велись в провинции Сиань на севере Китая, в случае успеха OneSpace стала бы первым частным китайским производителем ракет, чьё изделие достигло орбиты.

Ракета OS-M1 весит 20 метрических тонн, имеет в высоту 10 метров и состоит из трёх твердотопливных ступеней и одной (четвёртой) на жидком топливе. Она способна выводить 205 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту с высотой 300 км, либо 73 кг на солнечно-синхронную орбиту с высотой 800 км.

Во второй половине 2018 года инженеры компании провели стендовые испытания двигателей и тестовые разделения ступеней. В начале этого года последовали комплексные испытания электрических систем, отделения головного обтекателя и другие.

Полезной нагрузкой был демонстрационный спутник Lingque-1B пекинской компании ZeroG Lab, разработчика микро- и наноспутников и компонентов для них. В феврале компания получила инвестиции от Yinxinggu Capital. В планах ZeroG Lab создание группировки спутников дистанционного зондирования Земли Lingque, которая должна состоять из 132 кубсатов формата 6U и давать качество изображения меньше 4 метров. Первый демонстрационный спутник Lingque-1A был запущен в качестве попутной нагрузки на китайском носителе Long March 11.

OneSpace и другой частный космический стартап iSpace запустили по две ракеты по суборбитальной траектории в прошлом году, в том числе по одной ракете с уже упомянутого космодрома Цзюцюань, одного из четырёх национальных космодромов Китая.

Хотя космодром Цзюцюань находится в ведении армии Китая, некоторое время назад он был открыт для пусков частных компаний в рамках стратегии интеграции гражданских и военных программ.

В скором времени с данного космодрома планируются пуски серии ракет Kuaizhou, разработанных гигантским государственным предприятием CASIC.

Пекинская компания iSpace не отстаёт. Первый пуск её орбитальной ракеты Hyperbola-1 диаметром 1,4 метра и длиной 20 метров может состояться уже в апреле. Ракета состоит из трёх твердотопливных ступеней и одной жидкостной. Её заявленная грузоподъёмность – 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км.

Компания Beijing Interstellar Glory Space Technology Ltd. сообщила в начале марта об успешном испытании двигателей ориентации и о завершении разработки всех двигателей своей четырёхступенчатой ракеты-носителя.

Компания Landspace – ещё один космический стартап, созданный после разрешения китайского правительства в 2014 году участия в космических запусках и создании малых спутников частного капитала.

Landspace предприняла первую попытку запустить орбитальную ракету Zhuque-1 в октябре 2018 года, однако тот пуск был неудачным: возникла нештатная ситуация с третьей ступенью ракеты, в результате чего полезная нагрузка, выводившаяся по заказу центрального телеканала Китая CCTV упала в Индийский океан.

Лян Тианьи (Lan Tianyi), основатель пекинской компании Ultimate Blue Nebula Co., Ltd., занимающейся консалтингом в космической отрасли, отметил, что запланированные на ближайшее время пуски означают, что все три компании из первой волны китайских ракетных стартапов готовы запускать свои изделия с космодромов. А это, в свою очередь, означает в целом сильные позиции зарождающейся сферы частных космических запусков в Китае.

По словам Ляна, то, что китайские частные ракеты уже выводили, либо будут выводить коммерческую полезную нагрузку, свидетельствует об открытости китайского рынка для частных ракет-носителей.

Landspace на сегодняшний день занята разработкой ракеты на топливной паре жидкий метан/жидкий кислород под названием Zhuque-2. Производственные мощности компании находятся в Хучжоу (провинция Чжэцзян).

Двухступенчатая ракета Zhuque-2 будет иметь 48,8 метров в высоту и диаметр 3, 35 метра. Её проектируемая грузоподъёмность – 4 тонны на низкую околоземную орбиту высотой 200 км, либо 2 тонны на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км. На ракете будут устанавливаться метановые двигатели тягой 80 и 10 тонн.

Недавно Landspace заявила об успешном проведении лазерной сварки сопла двигателя Tianque-12 тягой 80 тонн, а также о сборке турбонасоса для двигателя.

Источник: spacenews.com/c…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *