Свой первый полёт в космос Жан-Лу совершил на советском космическом корабле «Союз Т-6» на станцию «Салют-7» в 1982 году. Спустя шесть лет снова отправился на орбиту, на станцию «Мир». Третий космический полёт совершил уже в звании бригадного генерала Франции на американском космическом челноке «Atlantis».

Космонавт всегда подчёркивает свою особую любовь к нашей стране и часто вспоминает русских друзей, с которыми работал в космосе: Александра Волкова, Сергея Крикалёва, Валерия Полякова, но особенно тепло – Александра Иванченкова и Владимира Джанибекова, своих коллег по первому полёту.

«Когда меня наградили Золотой звездой Героя СССР, я испытал невероятное чувство гордости. До меня эту высшую награду получали всего несколько французов, сражавшихся в авиаполку «Нормандия — Неман». Когда я отправился в Советский Союз, некоторые мои соотечественники считали, что еду к врагам. У французов короткая память. В Звёздном городке я оставил половину своего сердца. Испытываю ностальгию и при каждом удобном случае возвращаюсь в Россию, к друзьям».

Весной этого года Жан-Лу стал героем детективной истории, участие в которой приняли и сотрудники Музея космонавтики. Узнать подробности можно до 1 сентября в нашем музее: goo.gl/e9SVdD

Музей космонавтики поздравляет Жан-Лу! Желаем космического здоровья, звёздного вдохновения и вселенской любви!

#КосмическийДень #ЖанЛуКретьен

Твоим друзьям это понравится!