Первая обсерватория ESO отмечает полвека астрономических исследований

Со дня своего открытия в 1969 году обсерватория ESO Ла Силья находится на переднем крае астрономии. Её сверхсовременный инструментарий позволил астрономам сделать фундаментальные открытия и проложил дорогу новым поколениям телескопов. Даже через 50 лет после начала наблюдений телескопы ESO на Ла Силья продолжают раздвигать границы астрономии, открывая новые миры и исследуя космос в захватывающих подробностях.

Строительство обсерватории Ла Силья на северной вершине горы Синчадо в Чили (Cinchado-North) на краю пустыни Атакама началось в 1965 году, спустя три года после основания ESO [1]. Место для строительства одной из ведущих обсерваторий мира было выбрано на основании транспортной доступности, сухого климата и идеальных условий для наблюдений.

Наблюдения начались с относительно небольшими инструментами: 1-м и 1.52-м телескопами ESO. По мере того, как обсерватория развивалась, количество и разнообразие телескопов на Ла Силья росло и сейчас здесь 13 действующих инструментов, принадлежащих не только ESO, но и странам, университетам и коллаборациям всего мира. Среди этих телескопов: TRAPPIST—South, Rapid Eye Mount (REM) и TAROT, специализированный телескоп для поиска оптических компонентов гамма-всплесков.

И через 50 лет после открытия Ла Силья остается мощной крепостью ESO на переднем крае астрономии; на основе получаемых здесь данных публикуется более двухсот статей в год. Хотя сейчас главной обсерваторией ESO является Очень Большой Телескоп (VLT) на Паранале, на Ла Силья ESO по-прежнему эксплуатирует два телескопа 4-метрового класса, остающихся одними из самых результативных в мире. На первом большом телескопе ESO, 3.6-метровом рефлекторе, установлен самый эффективный в мире инструмент для поиска внесолнечных планет—спектрограф для измерения лучевых скоростей HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), демонстрирующий непревзойденную точность измерений, которая позволила ему зарегистрировать десятки новых миров.

Второй телескоп ESO, все ещё работающий на Ла Силья—3.58-метровый New Technology Telescope (NTT)—в свое время произвел прорыв в телескопостроении. Он был первым в мире телескопом с главным зеркалом, управляемым компьютером. Эта новаторская технология, называемая активной оптикой, была разработана в ESO и теперь применяется на большинстве крупных телескопов мира. Телескоп NTT не только произвел огромное количество научных наблюдений, но и проложил путь к созданию VLT.

Оба этих телескопа будут усовершенствованы, что позволит им оставаться в авангарде астрономии. На NTT вскоре будет установлен новейший спектрограф SoXS, спроектированный для отслеживания транзиентных и переменных астрономических событий, зарегистрированных при проведении обозрений неба. На 3.6-метровом рефлекторе ESO будет смонтирован инфракрасный приемник для поиска планет NIRPS, который дополнит и без того впечатляющие характеристики приемника HARPS. Эти новые приобретения, наряду с установкой таких телескопов, как ExTrA и BlackGEM, внушают уверенность, что обсерватория Ла Силья останется одной из передовых обсерваторий мира.

Многие из первой десятки важнейших открытий, которыми гордится ESO, были сделаны на телескопах Ла Силья. Среди важнейших результатов научных исследований, выполненных за эти пятьдесят лет: открытие ускоренного расширения Вселенной, удостоенное Нобелевской премии по физике 2011 года; открытие планеты у ближайшей к Земле звезды; первые наблюдения оптического излучения от источника гравитационных волн; определения точных расстояний до ближайших галактик в рамках чилийского проекта «Араукария» и открытие системы семи планет у ультрахолодного карлика TRAPPIST-1.

Два замечательных астрономических события нарушили размеренный ход работ на Ла Силья и стали предметом наблюдений всего флота телескопов обсерватории в течение недель: взрыв сверхновой SN 1987A и столкновение кометы Шумейкера-Леви 9 с Юпитером. Последняя наблюдательная кампания в особенности взбудоражила обсерваторию: на Юпитер были одновременно направлены 10 телескопов, а развитие космического катаклизма отражалось в живой трансляции для зрителей в Гархинге и Сантьяго.

Кроме проведения прорывных астрономических исследований, обсерватория Ла Силья сыграла исключительно важную роль в развитии астрономии в Чили: чилийские астрономы постоянно ведут научные исследования на телескопах в Ла Силья. Эксплуатация и постоянное усовершенствование научного оборудования ESO, в том числе на Ла Силья, также обеспечили широкий спектр возможностей для чилийской промышленности, техники и науки. Кроме того, работа на телескопах Ла Силья дает прекрасную подготовку новым астрономическим кадрам, готовит новые поколения европейских и чилийских астрономов, о чем свидетельствует, например, работа регулярно проходящей в Ла Силья школы наблюдателей ESO-NEON Observing Schools.

Ла Силья не только гордится успехами, но и преодолевает трудности: хотя условия для наблюдений в обсерватории почти идеальны, она находится в опасной зоне регулярной тектонической активности. Пока землетрясения не привели к серьезным проблемам для Ла Силья, несмотря на то, что обсерватория время от времени оказывается в непосредственной близости к эпицентрам крупных землетрясений. Сейчас обсерватория испытывает ещё и трудности, связанные с ростом светового загрязнения от проходящего поблизости Панамериканского скоростного шоссе, что угрожает легендарному темному ночному небу Ла Силья.

В год, когда знаменитая обсерватория отмечает свое пятидесятилетие, она готовится к замечательному астрономическому явлению, интересному не только профессионалам, но и любителям астрономии, и привлекающему всеобщее внимание—полному солнечному затмению, полоса которого пройдет через Ла Силья. Когда Луна заслонит лик Солнца, превратив день в ночь в 150-километровой полосе на территории северного Чили, сотни посетителей будут отмечать не только это редкое астрономическое явление, но и научное значение Ла Силья, первой обсерватории ESO.

Примечания
[1] Название «Ла Силья», что по-испански значит «Седло», местные угольщики дали седлообразной вершине Северный Синчадо (Cinchado-North), на которой и была построена первая обсерватория ESO.

www.eso.org/pub…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *