Первая межзвездная комета была сфотографирована за год до ее открытия

31 августа 2019 года была открыта первая комета, которая прилетела в Солнечную систему из межзвездного пространства. Она получила название 2I/Borisov и сейчас внимательно исследуется астрономами. Они проанализировали данные наблюдений за небом и обнаружили, что этот объект появился впервые на изображениях в декабре 2018 года, но его не распознали как новую комету. Это открытие помогает лучше понять свойства нашего межзвездного гостя и повышает качество расчета его траектории. Из-за своего угла приближения 2I/Borisov находилась в зоне, достаточно близкой к Солнцу, чтобы ее легко можно было наблюдать – солнечное излучение создает много шума. В такой зоне 2I/Borisov находилась примерно с мая по сентябрь 2019 года.

Но различные обсерватории часто снимают участки неба, где астрономы не рассчитывают увидеть ничего нового. В надежде на такие снимки астрономы исследовали старые снимки тех участков неба, откуда должна была прилететь эта комета. Были исследованы данные Catalina Sky Survey, Pan-STARRS и Zwicky Transient Facility. Их прогнали через программный поиск и результаты превзошли ожидания. На снимках комета появилась впервые 13 декабря 2018 года на расстоянии 8 а.е. от Солнца. А открыта она была на расстоянии 3 а.е. На расстоянии 8,5 а.е. от Солнца 2I/Borisov видна не была. Это ограничивает некоторые ее параметры. Например, размер ядра не может превышать 7 км. Также рассчитано, что сублимация льда началась, когда комета находилась на расстоянии от 5 до 7 а.е., когда и появилась ее кома и хвост. Обычно кометы Солнечной системы начинают проявлять такое свойство между 3 и 5 а.е.

Более раннее начало говорит о присутствии более летучих молекул, таких как оксид и диоксид углерода. Пока наблюдательные данные говорят о том, что 2I/Borisov мало отличается от стандартных комет, которые встречаются в Солнечной системе. Но наблюдения продолжаются. Ученым, в частности, интересно, будет ли 2I/Borisov проявлять свойства, которые не характерны для короткопериодических комет – те в десять раз меньше подвержены распаду, чем приходящие из больших глубин Солнечной системы, поскольку имеют менее прочную структуру. Так что даже на большом расстоянии от Солнца 2I/Borisov может быть подвергнута распаду из-за излучения нашей звезды.

Source: arxiv.org/abs/1…

#comet@nasa_vk #комета@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *