Автоматическая межпланетная станция Dawn («Рассвет») на орбите Цереры сделала новые снимки нескольких ярко-белых объектов, формально известных как факулы, которые расположены на дне кратера Оккатор диаметром 92 километра. Станция вела съемку с высоты 34 км – в 3 раза выше, чем летают пассажирские самолёты.

Миссия Dawn была запущена в сентябре 2007 года с основной задачей изучать два самых больших объекта Главного пояса астероидов: Весту и Цереру. Оба небесных тела считаются остатками формирования Солнечной системы (отсюда название миссии).

Станция достигла Весты в июле 2011 года и с близкого расстояния изучала астероид на протяжении года. В начале 2015 года она приблизилась к Церере и обнаружила яркие пятна в Оккаторе, а позже – ряд других факул по всей карликовой планете. Наблюдения, проведенные аппаратом, показали, что яркие пятна – это соляные залежи, в основном состоящие из карбоната натрия и хлорида аммония.

Учёные считают, что этот материал остался после испарения солёной воды в космическое пространство, но не уверены откуда появилась эта солёная вода, а именно, насколько глубоко были расположены подземные водоемы.

Команда аппарата Dawn использует наблюдения межпланетной станции для решения этого и других возникающих вопросов, связанных с Церерой. Самые занимательные данные и впечатляющие фотографии были получены в ходе недавней фазы миссии, во время близкого пролета аппарата над Церерой на высоте всего 34 км.

Dawn постепенно снизилась на такую низкую орбиту в начале прошлого месяца и останется здесь до окончания срока функционирования станции, который наступит через несколько месяцев. В космическом аппарате почти не осталось запасов гидразина – топлива, которое обеспечивает работу двигателей ориентации. Когда он закончится, работа научных инструментов и средств связи с Землёй будет остановлена.

www.space.com/4…

Твоим друзьям это понравится!