«Орион» может отправиться в первый полет не на SLS

В Сенате США состоялись слушания по предложенному бюджетному проекту NASA на 2020 год. На заседании присутствовал администратор NASA Джим Брайденстайн, которому пришлось выслушать немало критики со стороны ряда сенаторов по некоторым бюджетным пунктам. В частности, сенаторам не понравился отказ от финансирования образовательных программ NASA, а также от продолжения разработки флагманского телескопа WFIST и от реализации ряда миссий по изучению Земли, что должно сэкономить средства. В то же время сенаторов беспокоят задержки в запуске телескопа «Джеймс Уэбб» и перерасхода средств на эту программу. Аналогичные претензии к SLS.

К тому же сенаторов беспокоит, что в бюджете на 2020 год не заложена проработка более мощного блока SLS, строительство которого планируется отложить, что уже не делает преимущество ракеты-носителя в мощности таким весомым относительно конкурентов.
По поводу последнего высказался Брайденстайн, который впервые озвучил идею о том, что в июне 2020 года в первый демонстрационный полет новый пилотируемый корабль «Орион» вокруг Луны без экипажа может отправиться не с помощью SLS, а на ракете коммерческих партнеров. Их средства доставки Брайденстайн не назвал, но имел в виду Falcon Heavy от SpaceX и Delta IV Heavy от ULA.

– Мы должны рассмотреть все варианты достижения цели – отправки «Ориона» в демонстрационный полет вокруг Луны в июне 2020 года, – сказал Брайденстайн. – Некоторые варианты включают в себя запуск «Ориона» с помощью коммерческих носителей. Сейчас мы лучше понимаем, насколько сложен проект SLS и что потребуется дополнительное время. Проблема в том, что у нас сейчас нет в принципе ракеты, которая могла бы отправить «Орион» вместе с сервисным модулем вокруг Луны. Такой ракеты не существует. Такой ракетой должна стать SLS. Но у нас есть возможности совершить этот облет с помощью «Ориона». Мы должны посмотреть, можем ли их использовать. Мы должны сделать этот полет реальностью к середине следующего года. В ближайшие недели мы посмотрим, что можно сделать, что изменить. SLS – это самая большая ракета, когда-либо созданная в американской истории. И это критически важный вызов для нас.

Планируется, что в случае использования Falcon Heavy или Delta IV Heavy, будет реализован облет Луны в два пуска. Первая ракета выведет «Орион» с сервисным модулем на орбиту, а вторая ракета доставит к этой связке верхнюю ступень отдельно, своеобразный разгонный блок. Однако к тому моменту необходимо придумать соответствующий стыковочный механизм для «Ориона», чтобы он мог принять разгонный блок и отправиться в облет Луны.

#SLS@nasa_vk #NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk #Orion@nasa_vk #Орион@nasa_vk #budget@nasa_vk #бюджет@nasa_vk #SpaceX@nasa_vk #ULA@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *