Опубликованы результаты расследования крушения модуля «Скиапарелли»

14 марта 2016 года в рамках первого этапа миссии ExoMars к Марсу отправился аппарат TGO. На подлете к красной планете от него отделился 580-килограммовый модуль «Скиапарелли». 19 октября он вошел в марсианскую атмосферу, приступив к спуску.

Основной задачей «Скиапарелли» была демонстрация возможностей ESA по посадке крупных грузов на поверхность Марса. В рамках второго этапа миссии ExoMars в 2020 году на красную планету должен отправиться марсоход «Пастер». Одной из его главных задач будет поиск следов, которые могла оставить потенциальная марсианская жизнь. «Скиапарелли» должен был подтвердить техническую готовность ESA к высадке марсохода.

Но в итоге все прошло совсем не так, как планировалось. «Скиапарелли» погасил основную часть скорости, а его теплозащитный экран успешно справился с температурами, достигавшими 1500 градусов по Цельсию. Все это время модуль передавал телеметрию. Но, когда «Скиапарелли» выпустил парашют, связь с ним пропала. Некоторое время в ESA надеялись, что это просто сбой связи. Но вскоре появились фотографии посадочного региона, сделанные аппаратом MRO. На них был хорошо заметен свежий кратер с разбросанными вокруг него обломками. Это все, что осталось от «Скиапарелли».

И вот, ESA наконец предоставило официальный отчет о причинах крушения модуля. Согласно документу, 19 октября 2016 года произошло следующее. После выпуска парашюта модуль закрутило и начало раскачивать. Значительное превышение расчетных показателей привело к программному сбою, из-за которого измерительный блок неправильно рассчитал высоту «Скиапарелли». Система интерпретировала противоречащие данные о положении модуля таким образом, что «Скиапарелли» уже находится ниже уровня земли. Более подробно о том, из чего именно сложилась цепочка событий приведших к крушению можно почитать тут.

В результате, была отдана серия ошибочных команд. Модуль отстрелил теплозащитный экран и парашют, на 3 секунды (вместо положенных 30) включил тормозной двигатель и даже активировал научные приборы. Все это произошло, когда «Скиапарелли» находился еще на высоте 3.7 километров над Марсом. Разумеется, после отстрела парашюта и выключения двигателей модуль камнем устремился к поверхности, врезавшись в нее со скоростью 540 км/ч.

«Скиапарелли» почти добился успеха. Но в космосе «почти» не считается. Достаточно глупая ошибка привела к потере модуля. По словам представителей ESA, «Скиапарелли» все же выполнил свое главное предназначение. Ведь техника сработала как надо, а все недочеты в ПО устранимы, так что марсоходу «Пастер» ничего не угрожает. Остается надеяться, что инженеры сделали из этой истории правильные выводы. Ведь, как хорошо известно, красная планета никогда не прощает ошибки.
Источник: kiri2ll.livejou…



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *