Омега Центавра – неподходящее место для поиска жизни?

Новое исследование предполагает, что Омега Центавра (шаровое скопление в созвездии Центавр) может быть самым ярким шаровым скоплением в Млечном Пути. Но, вероятно, там нет большого количества пригодных для жизни миров.

Исследователи, занимающиеся поиском потенциально пригодных для обитания экзопланет в Омеге Центавра, обнаружили, что близость соседних звёзд затруднит жизнь мирам, на которых есть возможность наличия воды в жидком состоянии.

Шаровые звёздные скопления – большие, компактные, сферические группы звёзд, обращающиеся вокруг Млечного Пути. Омега Центавра насчитывает около 10 миллионов звёзд и находится на расстоянии 16 000 световых лет от Земли, что делает её относительно близкой мишенью для наблюдений космического телескопа Hubble.

«Несмотря на большое количество звёзд, сосредоточенных в ядре Омега Центавра, количество экзопланет остаётся неизвестным, – заявил Стивен Кейн, эксперт по экзопланетам в Калифорнийском университете в Риверсайд. – Однако, поскольку данный тип звёздного скопления существует во Вселенной, это может быть интересным местом для поиска пригодных для жизни миров».

Кейн и Сара Девини, аспиранты из Университета Сан-Франциско, изучили 350 000 звёзд в Омега Центавра, температура и возраст которых предполагают, что рядом с ними могут находиться планеты, «несущие» жизнь.

Для каждой звезды они рассчитали зону обитаемости – область вокруг звезды, которая не слишком горячая и не слишком холодная для сохранения воды в жидком состоянии. Это является ключевым условием для жизни, по мнению учёных. Большинство звёзд в Омега Центавра – это красные карлики, маленькие, но долгоживущие звёзды, чьи зоны обитаемости намного ближе, чем у нашего Солнца.

«Ядро Омега Центавра потенциально может включать в себя множество компактных планетных систем, где планеты находятся в зоне обитаемости», – заявил Кейн. Он отметил, что система TRAPPIST-1, миниатюрная версия нашей собственной Солнечной системы вокруг красного карлика, рассматривается как «одно из самых перспективных мест для поиска внеземной жизни».

Предыдущие исследования предположили, что шаровое звёздное скопление может быть первым местом, где будет обнаружен внеземной разум в галактике. Примерно 150 звёздных скоплений находятся вокруг Млечного Пути – и их возраст составляет около 10 миллиардов лет. Этого времени могло хватить, чтобы на одном из миров, вокруг звезды, жизнь зародилась и успела пройти путь развития.

К сожалению, большая, но недружелюбная среда Омега Центавра действует против наших надежд найти жизнь. Новое исследование предполагает, что даже компактные планетные системы будут бороться за существование в ядре скопления, где звёзды находятся, в среднем, на расстоянии 0,16 световых лет друг от друга.

Наше Солнце, к примеру, находится в 4,22 световых лет от своего ближайшего соседа, красного карлика Проксима Центавра. Переполненное звёздами ядро скопления означает, что звезда сближается с соседней звездой примерно раз в миллион лет. В ходе встречи силы гравитации одной из звёзд могут легко отбросить планеты.

«Частота, с которой звёзды гравитационно взаимодействуют друг с другом, была бы слишком высокой, чтобы поддерживать жизнь на планетах», – заявила Девини.

Это плохой знак для скоплений, где присутствует аналогичная или более высокая частота встреч, которые могут привести к такому же результату. Но в случаях, где звёзды расположены дальше друг от друга, экзопланетам удаётся выжить.

«Изучение шаровых скоплений, где вероятность и частота встреч звёзд ниже, может увеличить шансы на нахождение более стабильных для жизни миров», – заключила Девини.

Оригинал статьи – www.space.com/4…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *