Логика — наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о правильном мышлении. Поскольку мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частным случаем которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.

Выводное знание, полученное с помощью применения законов логики и методов логического мышления, — цель любого логического действия, нацеленного на достижение истины и применение полученного знания для более глубокого познания явлений и событий окружающего мира.

Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.

Логика служит одним из инструментов почти любой науки.

Основные понятия науки логики

Абстракция
Аналогия
Антиномия
Аргументация
Виды знаний
Гипотеза
Дедукция
Дискретная математика
Доказательство
Доказательность
Законы логики
Индукция
Истинность
Классификация
Наблюдение
Научный эксперимент
Обобщение
Определение
Опровержение
Парадокс
Паралогия
Понятие
Признак
Семантика
Силлогизм
Софизм
Софистика
Способы познания
Суждение
Тавтология
Теория
Умозаключение
Факт
Формальный язык
Формализм

Книги:

1. Евгений Фейнберг. «Две культуры. Интуиция и логика в искусстве и науке»
2. Евгений Фейнберг. «Кибернетика, логика, искусство»
3. Б.С. Грязнов. «Логика. Рациональность. Творчество»
4. Дмитрий Гусев. «Краткий курс логики: Искусство правильного мышления»
5. В.А. Светлов. «Практическая логика»
6. А.О. Маковельский. «История логики»
7. Карл Поппер. «Логика научного исследования»
8. В. Минто. «Дедуктивная и индуктивная логика»
9. Готлоб Фреге. «Логико-философские труды»
10. В.С. Библер. «От наукоучения — к логике культуры» (Два философских введения в двадцать первый век)

1. Евгений Фейнберг. «Две культуры. Интуиция и логика в искусстве и науке»

Философия науки и искусства, их взаимоотношение, проблема «двух культур», — в центре внимания автора этой книги. В отношении науки наиболее подробно разбирается и подчёркивается значимость внелогических (имеется в виду формальная логика), «бездоказательных» элементов познания, а основной проблемой при обсуждении специфики искусства является поиск его «сверхзадачи». На разнообразных примерах демонстрируется роль внелогического, интуитивного подхода в социальной и личностной деятельности. Всё это завершается обсуждением проблем противостояния и перспектив сближения «двух культур».

Эта книга, по существу, — о феномене искусства самого по себе, о его объективной необходимости для человечества, о его взаимоотношениях с наукой. О тех связанных с этими вопросами особых обстоятельствах, которые возникают в нашу эпоху. Ведь она всеми рассматривается как особенная, как время научно-технической революции, время небывалого, грандиозного развития науки и техники, занявших ни с чем не сравнимое в истории место в жизни общества и оказывающих огромное влияние на психологию людей. Поэтому по-новому встает вечная проблема «науки и искусства». Принято считать, что мы — современники беспрецедентной «эпохи науки», и даже указывают определенную дату ее начала — середину XX века. Но так ли это, справедливо ли такое преклонение перед наукой и техникой современности? И да, и нет.

Нет — поскольку при более внимательном подходе к этому вопросу обнаруживается, что в течение уже многих столетий люди всегда считали именно свою эпоху временем небывалого расцвета и триумфа науки. Легко увидеть, что и сто, и двести, и триста лет назад современники с удивлением и гордостью рассматривали свою науку как знание, достигшее чуть ли не высшей ступени.

2. Евгений Фейнберг. «Кибернетика, логика, искусство»

Сопоставляется роль формально логического и внелогического элементов в науке (особенно в точных науках), в практике и в искусстве, причем особо рассматривается назначение искусства в условиях все расширяющегося применения математических методов. Для широкого круга специалистов — представителей как точных, так и гуманитарных наук.

3. Б.С. Грязнов. «Логика. Рациональность. Творчество»

В книге предпринимается попытка создать целостный образ науки: рассматриваются ее состав, строение и функ­ционирование, проблемы развития науки, ее место в си­стеме человеческой культуры. Монография предназначена специалистам в области гносеологии, методологии, истории науки.

4. Дмитрий Гусев. «Краткий курс логики: Искусство правильного мышления»

Книга представляет собой краткое изложение одной из древнейших наук – логики Аристотеля. Ее завершают тестовые задания, сборник занимательных логических задач и краткий словарь терминов. Автор – кандидат философских наук, доцент Московского педагогического государственного университета – с неизменным успехом использует материалы книги в многолетней преподавательской практике. Книга будет полезна всем интересующимся логикой и другими гуманитарными науками.

5. В.А. Светлов. «Практическая логика»

Пособие подготовлено на основе авторских курсов по логике для студентов и аспирантов естественнонаучного и гуманитарного циклов. Рассчитано на углубленное изучение теоретических оснований логики и возможностей ее практического применения для решения многочисленных задач в области научного познания, анализа и разрешения конфликтов, риторики и аргументации.

В пособии излагаются основы традиционной и символической логики – логики высказываний и предикатов. Логика рассматривается как органон решения насущных проблем познания, поведения и общения. Такой подход продолжает традицию включения логики в общую исследовательскую и педагогическую парадигму научного знания, восходящую к Аристотелю, и полностью соответствует современным тенденциям по исследованию искусственного интеллекта. Содержит большое число примеров из научной и художественной литературы.

6. А.О. Маковельский. «История логики»

Книга принадлежит перу выдающегося советского историка философии. В основу ее положены многочисленные исследования автора, получившие высокую оценку в мировой историко-философской литературе. Автор рисует широкую картину эволюции логических учений. В первой части работы дается очерк логических учений Востока и Европы вплоть до эпохи раннего средневековья включительно. Во второй части исследуются логические теории эпохи феодального общества, в третьей части — логические концепции Нового времени (Декарт, Паскаль, логика «Пор-Рояля», Спиноза, Бэкон, Гоббс, Локк, Лейбниц, французские материалисты XVIII в., русские логики XVIII в. и др.).

7. Карл Поппер. «Логика научного исследования»

Эпистемологический трактат англо-австрийского философа Карла Поппера, написанный в 1934. Основная проблема — проблема демаркации науки от вненаучных форм знания. Поппер вводит принцип фальсификации научного знания, интерсубъективного характера истины и внерациональности научных постулатов.

Часть 1. Введение в логику науки
Часть 2. Некоторые структурные компоненты эмпирической теории

8. В. Минто. «Дедуктивная и индуктивная логика»

Главное достоинство этой книги — ясность и доступность изложения, благодаря которым автору, профессору логики Абердинского университета (Шотландия), удается ввести читателя в курс эволюции логических учений, а также самых запутанных и спорных вопросов логики, описать современное ему (конец XIX в.) состояние этой дисциплины. В продолжение всей своей долгой истории логика никогда не была абстрактной наукой, интересной лишь для изощренных умов. Она имела практическое значение — предохранение человеческого ума от ошибок и заблуждений в научных дискуссиях, рассуждениях и исследованиях, служила «броней» от искусителей-демагогов.

9. Готлоб Фреге. «Логико-философские труды»

В сборнике представлены труды величайшего немецкого логика, философа и математика Готлоба Фреге (1848-1925), посвящённые философии логики и философии математики. Разрабатывая программу логицизма (программу сведения математики к логике), Фреге создал новые средства формального анализа, которые лежат в основании всех последующих разработок символической логики и исследований в основаниях математики.

Новаторские взгляды Фреге входят в необходимый арсенал современных философских методов. Его идеи способствовали глобальной реформе в области философии математики, философии языка и теории познания. Его определение понятия числа с точки зрения логических понятий представляет собой классическую модель редукции одной области знания к другой. Его последовательная критика психологизма привела к значительному изменению структуры и формы теории познания, возродив, в противовес субъективизации познавательных процессов, так называемый «реализм» в логике и математике, который оказал значительное влияние на феноменологию. Принципы, сформулированные Фреге, до сих пор служат руководством для исследований в области лингвистической философии и языкознания.

10. В.С. Библер. «От наукоучения — к логике культуры» (Два философских введения в двадцать первый век)

Современное мышление все более ответственно поворачивается к сфере культуры. В работе известного философа В. С. Библера исследуемые проблемы сосредоточены в форме двух введений в логику культуры. Возбуждая читательское раздумье, автор обсуждает глубокие, философские и повседневные вопросы человеческого бытия. Книга рассчитана как на специалистов-философов, так и на интересующихся проблемами культурологии.

Твоим друзьям это понравится!