С момента своего появления человечество задавалось вопросом, одиноки ли мы во Вселенной. Поскольку NASA изучило уже нашу Солнечную систему и то, что находится за её пределами, агентство разрабатывает всё более сложные методы для решения этого фундаментального вопроса. В нашей Солнечной системе миссии NASA искали признаки как древней, так и современной жизни (особенно на Марсе и на спутнике Юпитера Европе).

Помимо нашей Солнечной системы такие миссии как Kepler и TESS изучают тысячи планет, обращающихся вокруг других звёзд. Прорыв в изучении экзопланет, а также результаты поисков следов жизни побудили NASA ответить на вопрос о нашем одиночестве с научной точки зрения. Помимо поиска доказательств существования микробной жизни NASA теперь разрабатывает методы по поиску технологически развитой, разумной жизни.

Техномаркеры (прим. ред. по аналогии с биомаркерами) представляют собой различные маркеры или сигналы, которые, если они будут обнаружены, позволят нам говорить о существовании технологически развитой формы жизни в других частях Вселенной. Наиболее известными техномаркерами являются радиосигналы, но существует множество других признаков, которые ещё не были полностью изучены. На сегодняшний день основная цель состоит в том, чтобы определить, как NASA может поддержать эти исследования через партнерские отношения с частными и благотворительными организациями.

Что такое техномаркер?

Термин “техномаркер” имеет более широкое значение, чем используемый «поиск внеземного разума» или SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), чьи исследования обычно ограничиваются работой с радиосигналами. Техномаркеры, такие как радиоизлучения, признаки массивных объектов или атмосфера, полная загрязняющих веществ, могут служить признаком существования разумной жизни.

В последние десятилетия было проведено множество частных исследований в данной области. Были использованы методы поиска в низкочастотных диапазонах с использованием радиотелескопов. Действительно, радиопередачи и телевизионные трансляции человечества в течение десятилетий путешествуют по космосу. Программа NASA SETI была завершена в 1993 году после того, как Конгресс, действуя в рамках дефицита бюджета, отменил финансирование проекта. С тех пор усилия NASA были направлены на изучение вопросов, связанных с происхождением жизни и возможностью её существования на других космических телах.

История поиска разумной жизни

Усилия по обнаружению разумной, технологически развитой жизни предшествовали ещё началу космической эры. Уже в начале ХХ века учёные начали говорить о возможностях межпланетной коммуникации. Теоретические исследования, предполагающие возможность передачи сигналов в радиодиапазонах на огромные расстояния в галактике с небольшими помехами, привели к первым «прослушивающим» экспериментам в 1960-х годах.

Благодаря открытию миссией NASA Kepler тысяч планет за пределами нашей Солнечной системы, в том числе имеющих сходство с Землёй, можно не просто представить внеземную жизнь, а в один прекрасный день доказать её существование за пределами нашей Солнечной системы. Как сказано в Астробиологической стратегии NASA от 2015 года, «Сложные формы жизни могут эволюционировать до разумных существ, которые могут использовать технологии таким образом, что можно будет обнаружить их следы. Никто не знает, какие существуют шансы на успех, но они точно не равны нулю».

В 1961 году астроном Фрэнк Дрейк создал формулу, оценивающую количество потенциально существующих разумных цивилизаций в галактике. Согласно его подсчётам, их около 10 000. Большинство переменных в уравнении по-прежнему являются приблизительными. Также существует парадокс Ферми, который гласит что, если бы другая интеллектуальная форма жизни действительно была там, мы бы встретили её к настоящему времени.

Работа SETI NASA началась с предложения биомедика Джона Биллингема в 1971 году создать массив из 100-метровых телескопов, которые могли собирать радиосигналы от других звёзд. Проект «Циклоп» не получил финансирования, но в 1976 году Эймс основал SETI для продолжения исследований в этой области. Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) также начала работу по SETI. В 1988 году NASA официально одобрила программу SETI. Этот 10-летний проект стоимостью 100 миллионов долларов включал в себя целенаправленный поиск радиосигналов, идущих от звёзд. В рамках проекта был использован 300-метровый радиотелескоп в Аресибо, Пуэрто-Рико. Программа длилась всего год. Потом политики закрыли её, фактически завершив исследовательскую работу NASA по проекту SETI.

Почему техномаркеры начали искать именно сейчас?

Осознав, что наша галактика изобилует планетами, у человечества вновь вспыхнул интерес к поискам следов технологически продвинутой жизни. Открытие миссией Kepler в 2015 году нерегулярных колебаний светимости звезды, получившей впоследствии имя Табби, привело к предположениям о наличии мегаструктуры искусственного происхождения (хотя позже учёные пришли к выводу, что, возможно, аномалия вызвана пылевым облаком).

Тем не менее, Табби продемонстрировала потенциальную пользу в поиске аномалий, поскольку признаки технологически продвинутой жизни могут проявляться как отклонения от нормы. Учёные предупреждают, что нам понадобится больше, чем просто необъяснимый сигнал, чтобы окончательно доказать существование разумной жизни. NASA продолжит оценку перспективных исследований по поиску техномаркеров, которые принесли бы пользу науке.

NASA усердно продолжает изучать Солнечную систему и то, что находится за её пределами, чтобы помочь человечеству ответить на главный вопрос, одиноки ли мы во Вселенной ? Изучая воду на Марсе, исследуя перспективные «планеты-океаны», такие как Европа или спутник Сатурна Энцелад, биомаркеры в атмосферах экзопланет, научные миссии NASA пытаются найти убедительные доказательства наличия жизни за пределами Земли. Возможно, эта цивилизация действительно может быть технологически более продвинутая, чем наша.

Источник – www.nasa.gov/fe…

Твоим друзьям это понравится!