Очень Большой Телескоп сфотографировал «звездные ясли»

На представленных снимках, сделанных Очень Большим Телескопом ESO (VLT), запечатлена туманность Sharpless 29 (Sh 2-29). Она расположена на расстоянии около 5500 св. л. в созвездии Стрельца рядом с еще более обширной туманностью Лагуна. Sh 2-29 является домом для большого количества различных объектов. В их числе и очень активная область звездообразования NGC 6559.

При поперечнике всего-навсего в несколько световых лет, NGC 6559 наглядно демонстрирует, к какому хаосу может привести массовое рождение звездам в межзвездном облаке. Молодые звезды туманности имеют возраст не более двух миллионов лет. Мощное излучение этих светил разогревает окружающую их пыль и газ, а звездные ветры разрушают и деформируют туманность изнутри. Под действием интенсивного излучения двойной звезды внутри туманности образовалась гигантская полость, которая расширяется, оттесняя межзвездное вещество в разных направлениях с образованием красноватой аркообразной пограничной стенки.

Ультрафиолетовое излучение молодых и горячих звезд бомбардирует окружающие облака пыли и газа, заставляя их светиться. Красное свечение, которое можно увидеть на снимках, возникает из-за эмиссии водорода. Голубое сияние обусловлено отражeнием и рассеянием на малых пылевых частицах. Кроме эмиссии и отражения, в туманности происходят и процессы поглощения. Пылевые облака загораживают свет, что не дает нам видеть лежащие позади них звезды, а меньшие клочья пыли образуют темные волокнистые структуры внутри облаков.

В будущем, массивные светила туманности превратятся в сверхновые. Во время вспышек, они выбросят в пространство обогащенные тяжелыми элементами пыль и газ. После этого на месте туманности останется только расеянное звездное скопление.

Представленные снимки были сделаны при помощи камеры OmegaCAM, установленной на обзорном телескопе комплекса VLT. Площадь ее поля зрения в 300 раз превышает возможности камеры телескопа «Хаббл». OmegaCAM собирает информацию в диапазоне от ультрафиолетовой до инфракрасной частей спектра. Важной особенностью камеры является способность получать изображения в спектральной линии ионизированного водорода (H-альфа), характерного для таких туманностей, как Sh 2-29.

Источник: kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!