Уникальная обсерватория Gaia ESA помогла астрономам сделать новое интересное открытие. Точнейшие инструменты этой обсерватории позволяют фиксировать положение миллионов звезд и определять их вектор скорости. Такой комплексный взгляд на подобное множество звезд в Млечном пути еще ни один аппарат не делал. И эта работа дает свои плоды. Gaia обнаружила следы недавнего легкого контакта Млечного пути с другой галактикой.

Контакт или небольшое столкновение имело место в промежутке от 300 до 900 миллионов лет назад. Это не было катастрофическое столкновение, какие мы видели на примере других крупных галактик, поскольку структура Млечного пути не изменилась. Однако обнаружился другой эффект. В плоскости звездного диска образовалась своеобразная рябь от гравитационного возмущения. Эта рябь отражается на положении и фазовой скорости движения звезд подобно тому, как волны расходятся по воде, когда в нее бросишь камень.

Когда данные Gaia были нанесены на график, специалисты удивились такому четкому распределению. Пришлось привлечь независимых экспертов, которые перепроверили данные и подтвердили первоначальные наблюдения.

Что же вызвало такую рябь? Это можно только предполагать. Млечный путь – крупная галактика, которая расширяется в том числе за счет поглощения более мелких галактик и скоплений звезд – они постепенно растворяются в числе остальных звезд. Однако здесь должно быть воздействие иного рода. Основное подозрение пало на маленькую эллиптическую галактику Стрельца, которая содержит несколько десятков миллионов звезд и является одной из ближайших к Млечному пути, являясь ее карликовым спутником.

В своем движении эта галактика по касательной задевает Млечный путь. И один из последних проходов, который произошел в период между 200 и 1000 миллионов лет назад, мог породить такие колебания. Впрочем, исследовательские работы над этими данными продолжаются.

#galaxy@nasa_vk #галактика@nasa_vk #ESA@nasa_vk #ЕКА@nasa_vk #Gaia@nasa_vk #MilkyWay@nasa_vk #МлечныйПуть@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!