Обнаружены новые следы геологической активности на Церере

В целом, поверхность карликовой поверхности Цереры является достаточно темной. В среднем она отражает лишь 9% солнечного света. В то же время на карликовой планете имеются участки, которые намного ярче окружающей поверхности. Речь идет о знаменитых пятнах Цереры. К настоящему времени их найдено уже свыше 300. Пятна расположены во многих регионах Цереры, их крупнейшее скопление находится на дне 92-километрового кратера Оккатор.

На состоявшейся 12 декабря конференции Американского геофизического союза специалисты миссии Dawn поделились новыми данными о пятнах Цереры. Они предложили разделить их на четыре категории. К первой относятся самые яркие пятна, находящиеся на дне ударных формаций, в том числе и кратера Оккатор. Они состоят из соли и, скорее всего, образовались в результате испарения воды.

Вторая категория — пятна на краях кратеров, напоминающие потоки. Вероятнее всего они образовались в результате падений метеоритов, обнаживших подповерхностное вещество. Третья категория — вещество, выброшенное из кратеров при их образовании. На заре Солнечной системы, когда частота падений астероидов была намного выше, чем сейчас, на поверхности Цереры должны были находиться тысячи ярких пятен.

Четвертая категория — пятна в окрестностях четырехкилометровой горы Ахуна. Большинство планетологов считает ее криовулканом.

Отдельный вопрос заключается в повышенной концентрации пятен на дне кратера Оккатор. По предположению ученых, наиболее вероятное объяснение заключается в том, что, по крайнем мере в недавнем прошлом, под поверхностью кратера располагался резервуар насыщенной газом соленой жидкости, состоящей из смеси воды, аммиака и возможно метана. В ходе криовулканических процессов она была выброшена на поверхность, сформировав часть пятен. Ученые образно сравнивают это со струей из бутылки шампанского.

Пятна в северо-восточной части Оккатора могли сформироваться в ходе несколько иных процессов. По мнению ученых, они представляют собой след от криолавы, вышедшей через разломы на поверхность Цереры.

И тот и другой процесс напрямую не связаны с образованием самого кратера. Скорее можно говорить о том, что удар создал условия для выхода вещества на поверхность, создав сеть разломов. Выбросы в кратере Оккатор происходили в недавнем по астрономическим меркам прошлом. Вероятно, активность в этом регионе продолжается и сейчас.

Новые данные подтверждают, что Церера является геологически активным миром, под поверхностью которого, по крайней мере в прошлом, располагался океан. Возможно, какая-то его часть могла сохраниться и до наших дней.

Источник: kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *