О станции Deep Space Gateway

Думаю, что все, кто интересуется космосом, уже прочитали сегодняшие новости в духе «Роскосмос присоединился к проекту создания станции Deep Space Gateway на орбите Луны». На самом деле пока что речь идет о подписании совместного заявления о намерениях, так что формально никакого присоединения еще нет (вот ссылка на официальный пресс-релиз). Но с учетом того, что разговоры о лунной орбитальной станции идут уже как пару лет наверно все же можно говорить об этом с достаточно большой долей уверенности. Ну а я же пока просто озвучу пару своих общих мыслей о проекте.

Лично у меня Deep Space Gateway пока что вызывает смешанные эмоции. С одной стороны, это какое-никакое, но движение вперед, за пределы низкой околоземной орбиты, что не может не радовать. С другой, это движение пока что похоже на хождение по пути наименьшего сопротивления. Поясню. Условно говоря, у NASA имеется проект сверхтяжелой ракеты SLS. На него сейчас уходит значительная часть не такого уж и большого бюджета агентства, но при этом сами по себе перспективы носителя выглядят достаточно туманно — особенно с учетом грядущего прихода на рынок Falcon Heavy и New Glenn.

И в этом плане Deep Space Gateway напоминает попытку найти хоть какое-то применение для ракеты, у которой нет целей, а также инфраструктуры, которая после прекращения работы МКС (2028 год) окажется не нужна. Собственно говоря, в какой-то степени МКС тоже являлась аналогичным проектом. Ведь в начале 1990-х после запрета на использование шаттлов в коммерческих миссиях и прихода на рынок дешевых российских и китайских ракет-носителей челноки рисковали остаться без дела. Но затем было подписано соглашение о создании МКС и это обеспечило их работой.

Что касается Роскосмоса, то очевидно, что в своем нынешнем положении он не в состоянии самостоятельно потянуть какой-то крупный проект. Так что для него Deep Space Gateway это тоже, упрощенно говоря, своего рода гарантия трудоустройства на следующее десятилетие.

И, хоть я очень рад тому, что в наше появляются новые космические проекты, мне все же не хотелось бы, чтобы оно превратилось в станцию ради станции. А для этого нужно ответить на вопрос: а для чего в принципе нужен Deep Space Gateway? Для пилотируемых полетов на Марс? Но это требует значительных денег, а по моему, очевидно, что в обозримом будущем никто их не собирается выделять. Полета к захваченному астероиду? Но NASA отказалось от этого проекта как раз в угоду новой орбитальной станции. Пересадочный пункт для экипажей будущей лунной базы? Возможно, но опять же, для этого нужны не разговоры о намерениях и словесные обещания, а деньги. Да, быть может наличие станции как раз и поспособствует их выделению по принципу «а зачем мы ее тогда строили?». Но для этого нужна какая-то долговременная стратегия развития. Существует ли она, я не знаю.

Так что будем, как говорится, следить за новостями. Пока все только на бумаге и за последующие годы многое еще может измениться в устройстве станции, ее орбите, назначении и т.д. И повторюсь, что всегда я рад появлению подобных проектов. Но просто надо понимать, что создание станции потребует значительных ресурсов, что соответственно приведет к тому, что другие, возможно более интересные проекты так и не будут реализованы. Так что мне хочется надеятся, что Deep Space Gateway не станет маленьким шагом без движения дальше.

Источник: kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *