Новый взгляд на поиск экзопланет

Планеты, обнаруженные на данный момент в Млечном Пути, очень многообразны: горячие Юпитеры, газовые гиганты, маленькие каменные миры и таинственные планеты размером больше Земли и меньше Нептуна. По мере того, как мы постепенно увеличиваем список обнаруженных планет, учёные со всего мира продолжают искать внеземную жизнь и миры, подобные нашему. Мы нашли скалистые планеты размером с Землю, на которых теоретически существует вода в жидкой фазе. К сожалению, это не гарантирует наличие жизни, существования атмосферы или океанов в этих мирах.

Будущие космические телескопы смогут анализировать свет, отражённый атмосферой планет для выявления воды или смеси газов в атмосфере дальних планет. Благодаря этому мы сможем понимать, какая температура на поверхности этих миров. Один из важнейших факторов формирования и развития жизни на планете – её родительская звезда. Масса, размер и возраст звезды определяют протяжённость её «обитаемой зоны» – области вокруг звезды, где температура позволяет воде существовать в жидкой форме на поверхности планеты.

Спутник Gaia Европейского космического агентства, запущенный в 2013 году, стал одним из величайших звёздных картографов в истории. Он полагается на набор высокоточных инструментов для измерения яркости звезды, расстояния и её состава. Перед миссией стоит амбициозная цель – создать трёхмерную карту нашей галактики Млечный Путь. На сегодняшний день аппаратом были определены координаты около 1,7 млрд звёзд и расстояние до 1,3 млрд звёзд. Многие звёзды оказались ярче и крупнее, если сравнивать с данными предыдущих исследований. Если звезда ярче, чем полагалось, возможно, её размеры тоже окажутся иными. В этом случае планета на орбите вокруг неё, чей размер был вычислен транзитным методом, также может быть больше. Это означает, что некоторые планеты, которые, как считается, имеют размер и температуру, схожие с земными, в действительности могут быть больше и намного горячее.

Последние научные данные космического аппарата Gaia заставляют пересмотреть характеристики наиболее перспективных планет, которые, как казалось, пригодны для жизни.

Из 3700 известных на сегодняшний день экзопланет около 2600 обнаружены космическим телескопом Kepler. Kepler охотится* за планетами, фиксируя изменения в яркости света, исходящего от звезды, когда планета проходит перед родительской звездой. Последние данные от Kepler говорят о том, что от 20 до 50 процентов звёзд в небе, вероятно, имеют вокруг себя небольшие скалистые планеты в обитаемой зоне. Конечно, требуется гораздо больше данных, включая более глубокое понимание того, как размер планеты соотносится с её составом. Всё больше и больше данных о далёких планетах позволяют нам составить более точный портрет нашей Вселенной и лучше понимать их состав, атмосферы и пригодность для жизни. Всё это должно подготовить нас к предстоящему потоку открытий новых экзопланет от TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) и будущих телескопов. Это приближает нас на шаг к поиску той самой планеты среди множества звёзд, которая поможет человечеству ответить на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной.

Источник – www.nasa.gov/fe…

*) на данный момент Kepler выведен из строя. Он завершил свою миссию.

Твоим друзьям это понравится!