Новый виток в развитии небольших спутников

Титаны аэрокосмической отрасли, такие как Boeing и Lockheed Martin, тратят большие деньги на то, чтобы внедрить и интегрировать небольшие космические компании в свой бизнес. 16 августа Boeing объявил о приобретении Millennium Space Systems, в то время как Lockheed Martin возглавил второй инвестиционный раунд, вложив в начале месяца 38 миллионов долларов в Terran Orbital.

Малые спутники открывают большие возможности и имеют необходимые, ценные качества для оборонных компаний. Они способны заменить дорогие и «изысканные» большие спутники на более дешёвые группировки малых спутников, которые сложнее вывести из строя и уничтожить в случае военного конфликта.

Цена Millennium Space Systems не была анонсирована. Основанная в 2001 году в Лос-Анджелесе компания производит несколько небольших спутниковых платформ и компонентов для спутников, а также системы для управления ими на орбите. ALTAIR – это линейка спутников форм-фактора CubeSat от 10 до 200 килограммов, оптимизированная для использования в составе группировок. Аппарат может быть собран в течение года или даже раньше. Большая платформа AQUILA весом от 200 до 2000 килограммов предназначена для более крупных аппаратов и создания более высокоскоростных линий связи. Этот аппарат может быть собран за 24 месяца.

Boeing приобретает компанию, насчитывающую около 260 сотрудников, и территории площадью 6500 квадратных метров для проектирования, разработки и производства небольших спутников. В число клиентов Millennium входят многочисленные организации по национальной безопасности – Агентство по противоракетной обороне (MDA), Оперативно реагирующее космическое ведомство, Космический и ракетный центр ВВС США, DARPA и Национальное управление разведки.

Lockheed Martin сделал первоначальную ставку год назад через свой венчурный фонд, вложив 8 миллионов долларов в Terran Orbital и достигнув соглашения с Terran Orbital по производству их спутников для линейки Lockheed Martin – LM50. Несколько недель назад Lockheed Martin возглавил инвестиционный раунд серии B, вложив 38 миллионов долларов в Terran Orbital.

Веб-сайт Terran Orbital максимально минималистичен, на нём указаны только контактные данные. Подобно Millennium Space Systems, Terran Orbital имеет большой опыт работы со службами по национальной безопасности, но она также работала и с гражданскими заказчиками. Основанная в Ирвине, Калифорния, Terran Orbital будет использовать выручку от продажи спутников для увеличения персонала и оснащения нового объекта площадью 3700 квадратных метров, предназначенного для производства до 150 небольших спутников в год.

Оригинал статьи – www.spaceitbrid…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *