Как заявил Тед Макфарланд, коммерческий директор Blue Asia, Blue Origin начнёт осуществлять запуски с двумя спутниками на ракете New Glenn после пяти выделенных запусков. «Первые пять запусков необходимы, чтобы доказать концепцию оперативного повторного использования ракеты, – сказал Макфарланд 4 июля на конференции APSAT 2018. – Но, начиная с шестого запуска, у нас будет возможность отправлять в космос сразу два аппарата».

Первый запуск ракеты Glenn запланирован на конец 2020 года. Ракета-носитель с самого начала была разработана для повторного использования. Тед Макфарланд заявил, что большинство клиентов предпочитают сольный запуск, а не совместный, но Blue Origin готовится к двойному запуску в качестве опции для тех, кто хочет разделить цену миссии с другой компанией.

Характеристики New Glenn лучше, чем у Arianespace Ariane 5, Falcon 9 и Протона, которые являются основными средствами для запуска коммерческих спутников. Макфарланд предположил, что New Glenn позволит запускать два спутника без необходимости согласовывать их массогабаритные различия, как это делается на тяжёлой ракете Ariane 5. Компания Blue Origin заявила, что не позволит задерживать расписание пусков, даже если придётся разделить миссии. «Мы не собираемся задерживать запуски. В наши планы входит увеличить количество запусков до восьми в год», – заявил коммерческий директор компании.

Ariane 5 – это флагманская ракета-носитель Европы, с помощью которой производятся запуски большинства миссий с двумя космическими аппаратами одновременно: второй спутник должен быть меньше, чтобы поместиться в нижней части обтекателя. Макфарланд надеется использовать в New Glenn подобную схему, которая используется для разделения космических аппаратов в обтекателе полезной нагрузки Ariane 5. «Это позволит загружать два или, возможно, несколько космических аппаратов», – сказал он. На сегодняшний день Arianespace является единственным оператором, который способен осуществлять двойной запуск для компаний, желающих отправить свои космические аппараты на геостационарную орбиту.

SpaceX, International Launch Services и Mitsubishi Heavy Industries заявили, что они могут проводить двойные запуски, но предпочитают одиночные пуски. «Когда мы вышли на рынок, одним из наших ключевых пунктов было то, что мы осуществляем одиночные запуски, – сказал Джонатан Хофеллер, вице-президент SpaceX по коммерческим продажам. – Нашим клиентам не нравятся двойные запуски. Для них важна цена, но не в ущерб графику».

Хофеллер заявил, что Falcon Heavy даёт SpaceX возможность прямого вывода спутников к геосинхронной орбите. SpaceX провела два двойных запуска Falcon 9, каждый из которых был со спутниками для ABS и Eutelsat, но с тех пор SpaceX запускала исключительно по одному спутнику на геостационарную орбиту. Директор по запуску Mitsubishi Heavy Industries Нобуюки Шиина сказал, что компания, имея оборудование нового поколения, сможет осуществлять двойные запуски, но в то же время подчеркнул, что они ориентируются на одиночные запуски спутников. «Мы стараемся быть более гибкими и пытаемся не отходить от графиков. Из-за этого мы уделяем больше внимания выделенным запускам», – сказал он. Ракета-носитель H3 будет представлена в 2020 году, цена её запуска должна быть наравне с Falcon 9 SpaceX.

«Сложно скоординировать двух клиентов с точки зрения графика», – сказал Кевин Рейес, старший директор по продажам в Азиатско-Тихоокеанском регионе International Launch Services, дочерней компании российского производителя Протона. Рейес заявил, что клиенты, как правило, не хотят испытывать задержки из-за второго заказчика, что затрудняет организацию двойных запусков. ILS обладает возможностью двойного запуска с Протоном и сохранит эту функцию в новой ракете семейства Протон, которая будет представлена в 2020 году, но Рейес сказал, что самое интересное предложение ILS – это запуск к геосинхронной орбите. Это позволит операторам спутников избежать месячного увеличения орбиты.

Оригинал статьи – spacenews.com/b…

Твоим друзьям это понравится!