Новые подробности о спутниках Starlink ????????????

Патрисия Купер (Patricia Cooper), вице-президент спутникового направления в SpaceX, выступила на заседании Американского астрономического сообщества (AAS235) в Гонолулу, Гавайи. Купер возглавляет деятельность SpaceX в области регулирования и лицензирования Starlink в США и за рубежом. Основные тезисы:

— Мы уверены, что сможем уменьшить яркость будущих спутников Starlink, чтобы они не были видны невооруженным глазом.

— Мы начали важный обмен мнениями о том, как наш проект вписывается в астрономические наблюдения. Мы уважаем науку [ред. – астрономию] и хотим убедиться, что мы не препятствуем ей.

— С шестью-восемью запусками (включая уже прошедшие миссии) у нас будет достаточно спутников Starlink, чтобы обеспечить непрерывное обслуживание в некоторых областях США и Канады. Осуществив 24 запуска, мы будем в состоянии обеспечить подключение к нашей сети большей части мира.

— Яркость первой партии спутников Starlink застала нас врасплох. Работа с экспертами, созванными AAS для решения этой проблемы, приносит свои плоды. Яркость зависит от высоты, а также ориентации солнечных панелей.

— Выяснить что способствует яркости спутников, было испытанием; некоторый вклад в проблему, кажется, привносят поверхности, которые рассеивают или диффузно отражают свет. Тестируем процедуры для уменьшения их альбедо на одном экспериментальном спутнике, запущенном в понедельник.

— Надеемся, что будем работать быстро, чтобы определить, насколько эффективны усилия по уменьшению яркости на тестовом спутнике Starlink, чтобы реализовать их на будущих спутниках.

Джефф Холл (Jeff Hall) астроном и астрофизик:

— SpaceX были очень открыты к дискуссиям с комитетом AAS. Также состоится телеконференция с OneWeb в ближайшие пару недель по этому вопросу (OneWeb начинает разворачивать свою группировку в следующем месяце).

— Мы провели восемь телеконференций между комитетом AAS и SpaceX по вопросам яркости Starlink, а также личные встречи на этой конференции.

— Коммерческие системы SAR (радиолокаторы с синтезированной апертурой) в полосе 9,2–10,4 ГГц достаточно сильны, даже после рассеивания о земную поверхность их сигнал может привести к перегоранию радиоастрономических приёмников.

— Starlink может влиять на радиоастрономию в основном в диапазоне 10,6 ГГц, необходима координация работ. SpaceX и ОneWeb договорились избегать некоторого спектра, чтобы не мешать наблюдениям.

— У нас теперь будут данные TLE для Celestrak перед всеми запусками

Harvey Liszt (Харви Лисзт), NRAO (о правилах):

— Оригинальное созвездие Iridium также вызвало помехи в L-диапазоне для радиоастрономов. FCC требовала, чтобы система следующего поколения работала без помех, но Iridium в настоящее время не соответствует требованиям, хотя всё и не так плохо, как система первого поколения.

— Starlink – не первые спутники, вызывающие беспокойство у радиоастрономов. Ранние спутники GPS и ГЛОНАСС имели очень широкий L-диапазон и не соответствовали правилам примерно до 2007 года.

Патрик Зейцер (Patrick Seitzer) астроном из Мичиганского университета:

— Если бы всё, с чем мы должны были бороться, это группировка Starlink с 1584 спутниками [ред. – напомним, всего спутников планируется 30 000], астрономы, вероятно, могли бы справиться с этим. Но ещё много спутников планируется запустить SpaceX и другими операторами, у нас есть очень короткое время для решения этой проблемы.

#Starlink@spacex #SpaceX@elonmusk

30 thoughts on “Новые подробности о спутниках Starlink ????????????

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *