Новые модели показывают сложность структуры недр спутника Сатурна Энцелада

Команда исследователей из Юго-Западного исследовательского института (SwRI), США, разработала новую геохимическую модель, которая показывает, что концентрации диоксида углерода (CO2) на Энцеладе, спутнике Сатурна, имеющем подповерхностный океан, могут контролироваться химическими реакциями, протекающими на дне океана. Изучение струй, состоящих из газов и замерзших мелких капель воды из океана, которые вырываются из трещин ледяной поверхности Энцелада, указывает на то, что недра спутника Сатурна имеют более сложную структуру, чем предполагалось ранее.

«Поняв состав этих струй, мы можем составить более глубокое представление об этом океане и возможности существования в нем условий, необходимых для формирования и развития жизни, – сказал исследователь из SwRI Кристофер Глен (Christopher Glein), главный автор этой новой работы. – Мы предложили новый метод определения состава струй для оценки концентрации CO2, растворенного в воде подповерхностного океана. Это позволило смоделировать процессы, протекающие более глубоко в недрах Энцелада».

Анализ масс-спектрометрических данных, собранных при помощи космического аппарата НАСА Cassini («Кассини»), показывает, что наблюдаемые содержания CO2 лучше всего объясняются геохимическими реакциями между каменистым ядром планеты и жидкой водой ее подповерхностного океана. Объединив эту информацию с прежде имеющимися сведениями о наличии в воде этого океана диоксида кремния (SiO2) и молекулярного водорода (H2), исследователи пришли к выводу, что ядро Энцелада является более сложной и разнообразной с геохимической точки зрения структурой, чем считалось ранее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *