Семь сестер, знакомые древним грекам, известны современным астрономам как звездное скопление Плеяды. Теперь доктор Тим Уайт из Центра звездной астрофизики Орхусского университета (Дания) и его команда астрономов продемонстрировали мощную новую технику наблюдения звезд, которые обычно слишком ярки для высокопроизводительных телескопов. Используя новый алгоритм для улучшения наблюдений миссии K2 космического телескопа «Kepler», команда провела самое подробное исследование переменности этих звезд. Их работа опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Поскольку «Kepler» предназначен для просмотра слабых звезд, некоторые светила оказываются для него слишком яркими, что приводит к значительной потере точности измерения полной яркости звезды. «Решение наблюдать яркие звезды с «Kepler» оказалось довольно простым. Мы в основном обеспокоены относительными, а не абсолютными изменениями яркости. Мы можем просто измерить изменения от соседних ненасыщенных пикселей и проигнорировать насыщенные области», – сказал доктор Тим Уайт, ведущий автор исследования.

Представление с космического аппарата NASA «Kepler» показывает участников звездного скопления Плеяды. Самые яркие звезды в кластере – Алциона, Атлас, Электра, Майя, Меропа, Тайгета и Плейона – видны невооруженным глазом. «Kepler» не предназначен для наблюдения таких ярких звезд, что приводит к длинным полосам и другим дефектам изображения. Несмотря на серьезную деградацию изображения, новый метод позволил астрономам тщательно измерять изменения яркости этих звезд, поскольку телескоп наблюдал их почти три месяца. Credit: NASA / Aarhus University / T. White (см. первое изображение).

Но изменения в движении космического телескопа и небольшие несовершенства детектора все же могут скрыть сигнал звездной переменности. Авторы разработали новую методику для взвешивания вклада каждого пикселя, чтобы найти правильный баланс и показать истинную звездную вариативность. Новый метод был назван гало-фотометрией. Это простой и быстрый алгоритм, который авторы выпустили как бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Обнаружено, что шесть из семи звезд являются медленно пульсирующими B (класс переменных звезд, в котором яркость звезды изменяется с дневным периодом). Частота пульсаций является ключевым фактором в изучении некоторых процессов в ядре этих звезд.

Седьмая звезда, Майя, отличается от сестер: ее регулярный период составляет 10 дней. Предыдущие исследования показали, что Майя относится к классу звезд с аномальной поверхностной концентрацией некоторых химических элементов, таких как марганец. Чтобы увидеть, связаны ли эти вещи, была проведена серия спектроскопических наблюдений с помощью телескопа «Hertzsprung SONG».

Уникальные колебания яркости каждой звезды дают подсказку о физических свойствах, таких как размер и скорость вращения. Большинство ярких звезд в Плеядах – это разновидность переменных звезд, называемых медленно пульсирующими B, но Майя отличается от остальных и свидетельствует о большом химическом пятне, которое пересекает ее поверхность, когда звезда вращается с десятидневным периодом. Credit: Aarhus University / T. White (см. второе изображение).

«Мы видели, что изменения яркости, наблюдаемые Кеплером, идут рука об руку с изменениями силы абсорбции марганца в атмосфере Майи. Мы заключаем, что изменения вызваны большим химическим пятном на поверхности звезды, которое появляется и исчезает из виду, когда звезда вращается с десятидневным периодом», – говорит доктор Виктория Антоки, соавтор работы и ассистент кафедры астрофизики Центра звездной астрофизики Орхусского университета.

Шестьдесят лет назад астрономы считали, что видят переменность в Майе с периодом в несколько часов и предположили, что она первая из целого нового класса переменных звезд, который они называли «переменными Майя». Но новые наблюдения показали, что Майя сама по себе не является членом предполагаемой последовательности.

Источник: vk.cc/72BdkA

Твоим друзьям это понравится!