Новозеландские ученые усомнились в существовании темной энергии

Ускоряющееся расширение Вселенной может быть всего лишь кажущимся эффектом, считает группа ученых Кентерберийского университета в Новой Зеландии. Эта гипотеза лучше соотносится с проведенным анализом яркости сверхновых типа Ia, чем стандартная модель темной энергии.

Темная энергия, как предполагает наука, составляет примерно 70% материи во Вселенной. Этот параметр был введен для объяснения наблюдаемого ускорения расширения Вселенной, которое измеряется астрономами по вспышкам сверхновых в далеких галактиках.

Однако в последний год разгорелись споры о том, насколько статистически велико влияние космического ускорения. В частности, стандартную космологическую модель холодной темной материи Lambda Cold Dark Matter (ΛCDM) сопоставляли с пустым пространством, расширение которого не ускоряется и не замедляется. Обе этих модели основываются на уравнении Фридмана.

«Недавний спор упускает из виду важный момент: если темная энергия не существует, то скорее всего закон расширения не вытекает из уравнения Фридмана», — говорит Дэвид Уилтшир, руководитель исследования. Его группа обнаружила, что данные, полученные при анализе зафиксированных вспышек сверхновых, ненамного, но лучше соответствуют третей модели, названной «timescale cosmology».

Пока статистических данных не хватает, чтобы со всей определенностью предпочесть одну модель другой, но будущие миссии зонда «Эвклид» Европейского космического агентства должны помочь внести ясность в вопрос о существовании темной материи.

В защиту теории темной материи высказались британские ученые, которые провели компьютерное моделирование формирования галактик и подтвердили, что его результаты соответствуют астрономическим наблюдениям. Они считают, что гипотеза темной материи остается основным объяснением источника гравитации, связывающей галактики.

Источник: hightech.fm

(#Новости_науки@science_newworld)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *