ВАШИНГТОН – Федеральная торговая комиссия США объявила во вторник, 6 июня, об утверждённом ею приобретении компании Orbital ATK, работающей по контрактам с оборонной и космической промышленностью, корпорацией Northrop Grumman за 7.8 миллиарда долларов.

Orbital ATK станет четвёртым бизнес-сектором корпорации Northrop Grumman и будет называться Northrop Grumman Innovation Systems. Остальные три – это Aerospace Systems, Mission Systems и Technology Services. После этого прироста доходы Northrop Grumman за 2018 год должны составить 30 миллиардов долларов. Блейк Ларсон (Blake Larson) назначен на должность вице-президента нового подразделения, а также президента Northrop Grumman Innovation Systems.

Согласно распоряжению Федеральной торговой комиссии, поставка твердотопливных ракетных двигателей «на недискриминационной основе при особых обстоятельствах» стало одним из условий слияния компаний.

Это важно для сохранения конкуренции на рынке твердотопливных двигателей, поскольку сегодня их создают только Orbital ATK и Aerojet Rocketdyne. ВВС США планируют закупки новой межконтинентальной баллистической ракеты, за создание которой борются Northrop Grumman и Boeing. По плану как Orbital ATK, так и Aerojet Rocketdyne должны поставлять двигатели по заказу обоих основных подрядчиков. Решение Федеральной торговой комиссии требует, чтобы Northrop Grumman отделила своё производство твердотопливных двигателей – это обязательное условие поддержки Boeing.

Northrop Grumman объявила о сделке стоимостью 9.2 миллиарда долларов еще в сентябре прошлого года. Из этой суммы компания заплатила сразу 7.8 миллиарда, а остальные 1.4 приняла в качестве своих долговых обязательств.

Руководство обеих компаний отрицают опасения, что слияние снизит конкурентоспособность в оборонном и космическом секторах. «Обе наши компании отлично дополняют друг друга», говорит исполнительный директор Northrop Grumman Уэс Буш (Wes Bush).

Исполнительный директор Orbital ATK Дэвид Томпсон (David Thompson) заявил прошлой осенью, что данная сделка откроет его компании доступ к более значительным «техническим и финансовым ресурсам, чем те, которыми мы располагаем сегодня».

Слияние пришлось как раз на тот период, когда обе компании стараются увеличить объемы бизнеса по контрактам с NASA и военной космической отраслью. Так, в апреле этого года Orbital ATK представила новую средне-тяжёлую ракету-носитель OmegA, которая создана специально для участия в тендерах на военные запуски. Northrop Grumman, в свою очередь, недавно подписала контракт с ВВС США на разработку спутников предупреждения о ракетной атаке следующего поколения.

Оригинал новости: spacenews.com/a…

Твоим друзьям это понравится!