Американская корпорация производящая военную технику Northrop Grumman приобретает ракето- и спутникостроительную команию Orbital ATK в сделке стоимостью 9,2 млрд долларов.

Orbital ATK будет работать как четвертое подразделение Northrop Grumman, наряду с аэрокосмическими системами, системами управления и технологическими услугами.

Orbital ATK имеет опыт работы с ракетами-носителями, малыми спутниками, двигательными системами и некоторыми военными программами, которых не хватает Northrop Grumman. Northrop, напротив, обладает возможностями в других областях, включая более крупные спутники, которых нет у Orbital ATK.

Сегодня Orbital ATK осуществляет запуски грузового космического корабля Cygnus к Международной космической станции, на ракете Antares (с украинскими топливными баками и корпусом и российскими двигателями РД-181).Orbital ATK производит твердотопливные ускорители для ракет Atlas 5, и боковые ускорители для сверхтяжелой ракеты SLS, производит коммерческие околоземные спутники, и работает по контрактам NASA, в частности создавала зонд Dawn, который исследовал Весту и Цереру в главном поясе астероидов. Есть у компании ракеты среднего и легкого класса: Minotaur и стартующая из-под крыла самолета Pegasus.

Приобретение Northrop Grumman даст Orbital ATK дополнительные технические и финансовые ресурсы для реализации более крупных программ. Это включает в себя постоянные усилия Orbital по разработке системы спутникового обслуживания, а также предлагаемой большой ракеты-носителя.

В объявлении не упоминалось о консолидации, типичной для таких сделок, а также о закрытии избыточных активов или увольнении сотрудников. Хотя главный финансовый директор Northrop Grumman, говорит, что компания планирует снижение издержек включая «организационное выравнивание».

Orbital ATK первоначально будет отдельным подразделением Northrop Grumma, что позволит Orbital продолжить свою деятельность и обслуживать своих текущих клиентов. Однако в будущем элементы Orbital ATK могут быть включены в другие подразделения компании.

Компании ожидают, что сделка завершится в первой половине 2018 года после одобрения акционерами Orbital ATK и пересмотра нормативных требований.

Твоим друзьям это понравится!