На этом фото, снятом фото-амбассадором ESO Петром Горалеком (Petr Horálek), запечатлен момент, когда Йепун (UT4), четвертый из четырех «юнитов» — Основных 8.2-метровых телескопов, входящих в комплекс Очень Большого Телескопа ESO (VLT), посылает лазерный луч в ночное небо над обсерваторией ESO на горе Параналь в Чили.

Лазерный луч зажигает в небе рядом с наблюдаемым учеными объектом яркую точку – искусственную звезду (Laser Guide Star), которая помогает астрономам устранить искажения, вносимые в изображение объекта турбулентностью земной атмосферы. По измеренным искажениям изображения искусственной звезды адаптивная оптическая система VLT компенсирует эти искажения в изображении объекта при помощи гибкого зеркала. В результате получаются предельно четкие изображения наблюдаемого объекта – достигается высокое разрешение.

В небе над Йепуном сияет Большое Магелланово Облако (LMC) – карликовая спиральная галактика с перемычкой, спутник Млечного Пути. Слабое белое сияние отмечает расположение более старого звездного населения LMC, а переливчатое красновато-голубое свечение соответствует положению звездных «яслей», где происходит звездообразование.

LMC и его меньший сосед, Малое Магелланово Облако (SMC), в течение многих лет неоднократно наблюдались в ESO. Благодаря их относительной близости к нашей Галактике, находящиеся в них туманности (eso0332: goo.gl/K5g7SX) и звездные скопления (eso1133: goo.gl/nR6c4F) доступны детальному наблюдению как профессиональных астрономов, так и любителей.

www.eso.org/pub…

Твоим друзьям это понравится!