Нобелевскую премию по физике вручили за достижения в изучении Вселенной

В этом году лауреатов Нобелевской премии по физике сразу три. Джеймс Пиблз из Принстонского университета получил половину премии (чуть более 450 тысяч долларов) «за теоретические открытия в области физической космологии». Его исследования позволили, по сути, перевести область космологии, касающуюся изучения происхождения и развития Вселенной, из сферы спекуляций в реальную науку. Например, в том числе его работы привели к открытию, что только 5 процентов Вселенной – это нормальная материя и энергия, а около 95 процентов – так называемая темная материя и темная энергия.

Вторую половину Нобелевской премии по физике разделят швейцарские ученые Мишель Майор и Дидье Келоз. В октябре 1995 года эти астрономы объявили о первой открытой экзопланете у солнцеподобной звезды. Этой планетой стала 51 Pegasi b, которая оказалась газовым гигантом. Это открытие положило начало революции в астрономии и с тех пор в Млечном пути было обнаружено более 4 тысяч экзопланет.

#NobelPrize@nasa_vk #exoplanet@nasa_vk #Universe@nasa_vk #Вселенная@nasa_vk #экзопланета@nasa_vk #НобелевскаяПремия@nasa_vk

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *