NICER ночью

Исследователь внутреннего строения нейтронных звезд (Neutron star Interior Composition Explorer – NICER) находится на борту Международной космической станции. Он поворачивается и наклоняется, чтобы следить за космическими источниками рентгеновского излучения, в то время как станция совершает оборот вокруг планеты Земля каждые 93 минуты.

Рентгеновские детекторы включаются, когда орбита станции проходит по ночной стороне. Яркие дуги и петли на этой карте всего неба показывают, как NICER переводился от одной цели к другой в течение 22 месяцев работы. Дуги сходятся к ярким пятнам – пульсарам на рентгеновском небе, которые NICER регулярно наблюдает.

Пульсары – это вращающиеся нейтронные звезды, излучающие регулярные импульсы рентгеновских лучей. Промежутки времени между импульсами настолько постоянны, что их можно использовать для навигации – определения скорости и положения космического аппарата. Эта рентгеновская карта всего неба от NICER построена так, что небесный экватор проходит горизонтально через центр.

Авторы и права: NASA, NICER

www.astronet.ru…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *