Неожиданные кадровые перемены в NASA влияющие и на SpaceX ????‍????

В среду директор NASA Джим Брайденстайн заявил, что Билл Герстенмайер (William H. Gerstenmaier), директор отдела по исследованию полётов человека в космос, был уволен с должности, чтобы как многие думают, выполнить директиву Трампа по отправке астронавтов обратно на Луну к 2024 году в рамках лунной программы Артемида.

Эта новость появилась спустя всего несколько часов после того, как Герстенмайер выступил на заседании подкомитета Палаты представителей США, сосредоточив внимание на будущем МКС и планах NASA по исследованию низкой околоземной орбиты. Упомянув и Артемиду, но видимо недостаточно…

Белый дом разочарован темпами доставки американских астронавтов на Луну, а также некоторыми проблемами, которые мешают усилиям NASA, в том числе задержкам и стоимостью ракеты SLS.

“NASA должно превратиться в более компактную, подотчетную и более гибкую организацию. Если NASA в настоящее время не способно высадить американских астронавтов на Луну в течение пяти лет, нам нужно изменить организацию, а не миссию”, – заявил ранее вице-президент США Майк Пенс.

Герстенмайер, работал в агентстве с 1977 года, как глава отдела исследований (с 2005 года), Герстенмайер наблюдал за многими из проектов NASA по космическим полетам человека, такими как операции на МКС, разработка ракеты SLS и (для нас самое главное) Commercial Crew Program, включая работу вместе с Boeing и SpaceX над новыми кораблями. Пожалуй, он являлся самым влиятельный человеком в NASA по части пилотируемых полётов человека в космос.

Известно, что Герстенмайер выступил за испытание первой ступени SLS, оснащенной четырьмя модернизированными главными двигателями RS-25, в Космическом центре NASA в Миссисипи в следующем году, чтобы убедиться, что ракета-носитель соответствует своим проектным спецификациям.

Но проблема в том, что этот тест добавит пять месяцев к графику разработки ракеты, что побудило предложить отправить ракету прямо во Флориду для гораздо более коротких и менее тщательных испытаний прямо на стартовой площадке 39B.

В письме, направленном сотрудникам NASA Брайденстайн написал: “Как вы знаете, NASA было поставлено трудное задание доставить первую женщину и следующего мужчину на Луну к 2024 году, с акцентом на конечную цель отправки людей на Марс. Чтобы решить эту проблему, я решил внести изменения в руководство Миссии по исследованиям и операциям человека в космосе (HEO)”.

Брайденстайн поблагодарил Герстенмайера за работу на благо NASA и на его место назначил Кена Бауэрсокса (Ken Bowersox), ветерана Space Shuttle, астронавта, побывавшего на космической станции и заместителя Герстенмайера. Отметим что Бауэрсокс был Вице-президентом SpaceX по безопасности астронавтов и обеспечению полётов (SpaceX VP of Astronaut Safety and Mission Assurance) до нынешнего руководителя этой службы Гарретта Рейзмана (Garrett Reisman).

При этом Герстенмайер назначен специальным советником заместителя директора NASA Джима Морхарда (James Morhard).

Мы в целом положительно оцениваем эти перемены, т.к. Герстенмайер был один из тех, кто занимал жёсткую позицию по срокам демо-полётов SpaceX к МКС. Нисколько не принижая заслуг этого ветерана NASA, думаем, что новый глава отдела полётов человека, сможет адекватнее оценивать новые вызовы и риски для предстоящих полётов кораблей программы Commercial Crew Program, что в итоге быстрее приблизит новую эру в развитии космонавтики.

#SpaceX@spacex #NASA #CCP

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *