Исследование астрономов из Университета Лестера может пошатнуть представления о том, как живут довольно распространенные во Вселенной белые карлики. Они представляют собой последний этап жизни многих звезд, подобных нашему Солнцу. В конце жизни такая звезда сбрасывает оболочку, оставляя после себя горячее компактное ядро, которое остывает затем миллиарды лет.

Температура поверхности белых карликов составляет обычно около 100 тысяч градусов Цельсия (у Солнца это примерно 5500 градусов). Но белый карлик GALEXJ014636.8+323615, который находится на расстоянии 1200 световых лет от Земли, обладает уникальными характеристиками. Астрономы наблюдали за ним с помощью телескопа Calar Alto в Испании, изучая его состав посредством спектроскопии. Они обнаружили, что вокруг карлика находится своего рода кольцо, точнее тор, составленный из высокоионизированных металлов, которые могут достигать такого состояния только при температура около 1 миллиона градусов.

Авторы исследования делают вывод о том, что мощное магнитное поле белого карлика захватывает с его поверхности материал, а соударения и трение в магнитосфере сильно его разогревают, ионизируя. Специалисты подчеркивают, что современная астрофизика недооценивает влияние магнитных полей белых карликов на их функционирование. Поэтому некоторые эпизоды в звездной эволюции стоит пересмотреть с учетом этих данных. Ученые рассчитывают еще более детально изучить такие звезды с ультрагорячей магнитосферой и построить модель того, как образуются подобные условия.

#star@nasa_vk #звезда@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!