Некоторые планетные системы не любят «тяжелый металл»

Небольшие планетные системы с множественными планетами не являются поклонниками тяжелого металла – имеется в виду железо, а не рок-группа Iron Maiden – согласно новому исследованию, проведенному учеными из Йельского университета, США.

В этой работе исследователи открыли, что компактные системы, содержащие множественные планеты, чаще формируются вокруг звезд, в химическом составе которых обнаруживается меньше тяжелых элементов, по сравнению с нашим Солнцем. Это исследование противоречит ряду других современных научных работ, объектами которых являются звезды с более высокими значениями металличности.

В этом исследовании астрономы изучили 700 звезд и обращающихся вокруг них планет. Исследователи считали металлами все элементы тяжелее гелия – включая железо, кремений, магний и углерод.

«Мы использовали железо в качестве индикатора, – сказал главный автор новой работы Джон Майкла Брюэр (John Michael Brewer), исследователь-постдок из Йеля, который выполнил эту работу совместно с профессором астрономии Деброй Фишер (Debra Fischer). – Все эти элементы входят в состав горных пород, слагающих небольшие, каменистые планеты».

Брюэр сказал, что концентрация компактных систем с множественными планетами вокруг звезд с невысокой металличностью позволяет сделать несколько выводов.

Во-первых, это означает, что таких планетных систем во Вселенной может оказаться больше, чем считалось. До недавнего времени инструменты наблюдения не обладали достаточной точностью для обнаружения небольших планет, и вместо этого астрономы преимущественно искали более крупные планеты. Теперь, с появлением новых технологий, например, реализованных в спектрометре Extreme Precision Spectrometer (EXPRES), разработанном командой Фишер в Йеле, исследователи могут обнаруживать меньшие по размерам планеты.

Кроме того, добавил Брюэр, это новое исследование свидетельствует о том, что планетные системы, состоящие из небольших по размерам планет, являются наиболее ранним типом планетных систем – что делает их идеальным местом для поисков жизни на других планетах.

«Звезды с низкой металличностью появились во Вселенной раньше, чем звезды богатые металлами, – сказал Брюэр. – Вокруг них мы обнаруживаем первые планетные системы».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *