Китайская орбитальная станция Тяньгун-1, название которой переводится как «Небесный дворец», вошла в верхние слои земной атмосферы в 3:15 утра по московскому времени, а ее обломки затонули в южной части Тихого океана. Об этом сообщает китайское новостное агентство «Синьхуа» (vk.cc/7Ub9cJ), ссылаясь на Китайское инженерно-космическое управление и Пекинский аэрокосмический центр управления.

Тяньгун-1 вывела на орбиту ракета-носитель Long March-2FT1 29 сентября 2011 года. Основной целью запуска было совершенствование технологий стыковки космических аппаратов. Станция весила 8,5 тонн, составляла 10,4 метра в длину и 3,5 в диаметре. Площадь жилого пространства для трех космонавтов составляла 15 кубических метров. 3 ноября 2011 года станция успешно состыковалась со своей первой целью – кораблем Шэньчжоу-8, ознаменовав прорыв в истории китайской космонавтики. Затем две тестовых стыковки прошли в июне 2012 года с кораблем Шэньчжоу-9. Запущенный в июне 2013 года космический корабль Шэньчжоу-10 также стыковался с «Небесным дворцом» два раза, один из которых прошел на ручном управлении. Шэньчжоу-9 доставил на Тяньгун-1 троих космонавтов, в числе которых была первая китаянка в космосе – Лю Ян. Другая женщина-космонавт, Ван Япин, прибывшая с двумя коллегами на корабле Шэньчжоу-10, провела на Тяньгун-1 12 дней и даже прочитала с орбиты лекцию о базовых принципах физики находящимся на Земле студентам. На станции проводились медицинские эксперименты, исследования окружающей среды и технические тесты. 16 марта 2016 года связь со станцией была потеряна, и миссия была завершена.

Все тесты показали, что Китай усвоил технологии стыковки космических станций, что он способен доставлять грузы и людей на орбиту, а также поддерживать там их существование, что необходимо для создания собственной постоянной космической станции, которую страна и планирует сделать к 2022 году.

indicator.ru/ne…

Твоим друзьям это понравится!