Всё умирает. Всё подвластно бесконечному течению времени, уносящему всё живое и неживое в свой многовековой поток. Природа человека материальна, а значит так же подвержена влиянию времени и, следовательно, смерти. Для абсолютного большинства людей шансы увековечить своё имя ничтожны. А значит, ценность их жизни определяется лишь тем, что они делали и чего достигли в момент между рождением и смертью.

Попытки искать смысл в повседневности заводят в логический тупик даже самого отчаянного философа-материалиста. Повседневная рутина направлена прежде всего на поддержание стабильности общества, на обеспечения жизнедеятельности миллиардов таких же людей, чьи жизни в долгосрочной перспективе всё равно окажутся бесполезными. Да, они строят заводы, следят за электростанциями, поддерживают работу интернета и даже изготавливают еду из того, что есть. Но делают они это прежде всего для того, чтобы сохранить жизнь своей популяции, но не сдвинуться с места. В связи с этим встаёт закономерный вопрос о целесообразности существования этих людей. По той же причине зародились различные теории сокращения населения Земли, вроде «заговора Золотого миллиарда».

Но это не столь важно, потому что среднестатистический человек для этого мира просто-напросто не существует. Не существует он прежде всего потому, что не оказывает влияния на жизнь планеты в целом. Его личность известна от силы нескольким сотням людей. Его труд, его знания, его вклад в технологический прогресс минимальны. И его исчезновение, как и смерть, никто не заметит. Времени плевать на то, добрый он или злой, монах или убийца, борец за права меньшинств или старый педофил, крупный бизнесмен или нищий у обочины. Времени на это абсолютно плевать. Оно заберёт всех, стерев не только их физическую сущность, но саму личность, удалив её из истории. Не каждый на земле помнит имена, фамилии и даты рождения своих дедов и прадедов, что само собой говорит о краткосрочном и окончательном уходе человека из этого мира.

Здесь же возникает следующий вопрос. Нужен ли человек этому миру? Нет, не нужен. Планета перенаселена, и её население продолжает расти с огромной скоростью. Будущее, которое ты можешь подарить своему ребёнку, будет не совсем красивым и беззаботным. Будущее таит в себе массу опасностей для всего человеческого вида. Более того, чтобы обеспечить своему ребёнку достойную и полноценную жизнь в этом мире, нужны средства под названием деньги. И их должно быть достаточно много, чтобы ребёнок понял, каков мир и что в нём нужно делать. Большинство людей плодят потомство лишь под действием своих инстинктов, оправдывая их дальнейшее существование тем, что они будут помнить своих родителей после смерти последних. Но наступит день, когда и дети умрут, завершив процесс неизбежного исчезновения этих самых родителей из этого мира. Тогда к чему тратить лучшие годы своей жизни на воспитание детей, если можно потратить их на себя? Ведь времени очень мало.

Ньютоновская физика не запрещает времени обратиться вспять. Но этого ещё ни разу не происходило. И если ценность жизни зависит от деяний человека между рождением и смертью, то ценность тех, кто угробил свою жизнь на воспитание детей, серьёзно падает. Потому что для себя они не сделали практически ничего. Каждый день они принимали это, как должное, как единственно правильное решение, забывая о том, что время идёт только в одну сторону. Эти жалкие годы, что отведены нам, можно потратить на что угодно. Финал будет один. Разница лишь в том, что одни, умирая, будут сожалеть о бесполезно прожитой жизни, в то время как другие, будут гордиться собой, оставив сожаления и бессмысленные надежды.

Твоим друзьям это понравится!