Не помогайте России достичь Луны

[Перевод публикации американской газеты Wall Street Journal]

NASA усердно работает над реализацией задачи, которую поставила администрацией Трампа — вернуть американских астронавтов на Луну к 2024 году. Но эта спешка может, в конечном итоге, сыграть на руку России.

Чтобы уложиться в срок, некоторые из официальных лиц NASA предлагают заключить соглашения с партнёрами по МКС для совместной разработки орбитальной станции Gateway. Канада, Япония и европейцы не вызывают беспокойство NASA. В то время как Россия не только работает с Китаем над лунными программами, её собственные космические проекты сталкиваются с проблемами: от таинственных дыр в российском сегменте МКС [в пристыкованном корабле, прим.переводчика] до сбоев систем космического корабля «Союз». И всё же Роскосмос не против принять участие в проекте Gateway, сконструировать воздушный шлюз, а также предоставить возможность использования резервного средства доставки астронавтов на станцию.

Остаётся открытым вопрос:сможет ли Роскосмос сделать это без финансовой помощи США? В любом случае российское участие в проекте способствует созданию Роскосмосом постоянной базы на Луне, возможно, в партнёрстве с Китаем. Любая российская ракета, способная вывести пилотируемый космический корабль на окололунную орбиту, может также доставить спускаемый аппарат к Луне.

Российская лунная база помешала бы США и их партнёрам лидировать в системе Земля-Луна и установлению дружественной среды для «космических предпринимателей». Чем больше времени потребуется России и Китаю, чтобы закрепиться на Луне, тем легче будет США закрепить там свои интересы, а впоследствии и распространить своё влияние в других частях Солнечной системы.

Некоторые представители госаппарата США обеспокоены, что если русские будут исключены из Gateway, они ответят сокращением своей роли на МКС или даже выходом из проекта. Сейчас Роскосмос продаёт места американцам на «Союз» по цене более чем 60 миллионов долларов за человека [$84 млн, прим.ред]. Но к началу 2020 года США рассчитывают вновь самостоятельно отправлять астронавтов на МКС впервые с 2011 года.

С начала 1990-х годов NASA закрывало глаза на своё собственное правило «не обмениваться технологиями» в рамках международных соглашений о сотрудничестве в области космоса. По, казалось бы, веским стратегическим причинам, США субсидировали космические программы Москвы: сначала с проектами «Шаттл-Мир» в 1994-98 годах, а теперь и с полётами к МКС на корабле «Союз» и закупкой ракетных двигателей РД-180 для ракеты Atlas V.

Намерена ли Америка продолжить следовать данным договоренностям? Они не сыграли важной роли в формировании доброжелательных отношений со стороны России и, возможно, создают лишь трудности. Особенно когда президент Владимир Путин получает в свои руки рычаги воздействия, угрожая прекратить полёты американских астронавтов. NASA не нуждается в российских технологиях, поэтому администрация Трампа может говорить с Кремлем с позиции силы.

Чтобы добраться до Луны, NASA разрабатывает сверхтяжёлую ракету-носитель SLS и космический корабль Orion. Агентство не имеет права на ошибку, которую оно совершило с программой Space Shuttle. В течение двух десятилетий челнок был единственным способом доставки людей с территории США. К счастью, компания SpaceX Илона Маска разрабатывает ракету, которую можно легко приспособить для полётов к Луне. Частные американские ракеты — намного более интересная альтернатива, чем то, что могут предложить русские.

Источник: www.wsj.com/art…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *