Наступило лучшее время для наблюдения метеорного потока Персеиды (до 24 августа!)

В каком бы уголке планеты вы ни жили, вы сможете увидеть поток Персеиды. В 2018 году пик количества метеоров пришёлся на утренние часы с 11 по 13 августа. Тёмным безлунным небом в среднем видно около 50 метеоров в час. В нынешнем году складываются отличные условия для наблюдения – не стоит опасаться лунного света, который может не позволить насладиться Персеидами.

В северном полушарии для многих любителей астрономии Персеиды – любимый метеорный поток. Наибольший интерес вызывает, конечно же, пик потока. Однако метеорный дождь можно наблюдать на протяжении нескольких недель. Персеиды прочерчивают ночное небо еще с 17 июля. Важно также помнить, что количество метеоров в потоке Персеид увеличивается постепенно, однако падает резко.

Уже на этой неделе ожидается резкое падение их числа.

Когда и как наблюдать Персеиды в этом году?

Лучшее время наблюдения большинства метеорных потоков – примерно между полночью и рассветом. Это же правило касается и Персеид. Место наблюдения лучше выбрать подальше от городской засветки. 11 августа наступило новолуние, а значит, Луны на небе в ближайшие дни не будет видно.

Также следует помнить, что метеорный поток Южные дельта-Аквариды, начавшийся в конце июля, ещё не иссяк, и есть все шансы увидеть несколько метеоров из него наравне с Персеидами.

В северном полушарии Персеиды также вполне реально увидеть и поздним вечером. К югу от экватора они становятся видимыми примерно в полночь. Если вам повезёт, вы вполне можете разглядеть длинный, цветистый метеор, летящий горизонтально по вечернему небу. Такие метеоры редки, но запоминаются надолго. По-английски они называются earthgrazers – нечто вроде «царапающих Землю». Такие «грейзеры» в потоке Персеид появляются незадолго до полуночи, когда точка радианта потока (откуда расходятся метеоры) находится близко к линии горизонта.

Общие правила наблюдения Персеид

Для наблюдения не требуется никакого специального оборудования или знаний.

Найдите место, где отсутствует засветка неба и нет высоких построек. Наблюдения следует проводить в течение не менее часа, поскольку метеоры «выстреливают» «зарядами», чередующимися с периодами затишья. Следует помнить, что глазам требуется около 20 минут для адаптации к ночной темноте. Поэтому спешка здесь ни к чему.

Помните, что метеоры разлетаются из одной точки на небе. Если проследить траектории Персеид назад, вы убедитесь, что все они сходятся к одной точки в созвездии Персея.

Итак, для наблюдения Персеид вам в первую очередь понадобится терпение и удобное садовое кресло, так как наблюдать небо удобнее полулёжа.

Что является источником потока Персеиды?

Каждый год, начиная примерно с 17 июля, Земля пересекает орбиту кометы Свифта-Туттля, которая и является источником этих метеоров. Обломки кометного вещества, словно мусор, усеивают орбитальный путь кометы. Пик их видимости наступает только после первой недели августа. Обломки кометы Свифта-Туттля влетают в земную атмосферу на огромной скорости в 210 000 км/час, зажигая ночное небо, и становятся метеорами потока Персеиды.

Чем гуще будет поток метеороидов – обломков кометы – тем больше метеоров предстанет перед глазами земных наблюдателей.

Орбита кометы Свифта-Туттля отличается очень большим эксцентриситетом – вытянутостью. В афелии – на максимальном удалении кометы от Солнца – орбита её заходит за Плутон, а в перигелии – на минимальном расстоянии – оказывается внутри орбиты Земли.

Период обращения у кометы значительный – целых 133 земных года.

Всякий раз, когда комета проходит через внутренние области Солнечной системы, Солнце нагревает кометный лёд, который отрывается от ядра кометы и следует за ней по её орбитальному пути.

Комета Свифта-Туттля прошла перигелий в декабре 1992 года. В следующий раз это знаменательное событие произойдёт лишь в июле 2126 года.

Как найти точку радианта Персеид?

Если проследить, откуда «разлетаются» метеоры потока, вы убедитесь, что они выходят из точки в созвездии Пегаса, возле знаменитого рассеянного звёздного скопления, называемого Двойным скоплением (англ. Double Cluster или Caldwell 14) или, более привычным: Хи и Аш Персея. Поэтому своё название этот метеорный поток получил в честь героя древнегреческих мифов Персея, победителя Медузы Горгоны.

Разумеется, связь потока с созвездием Персея – случайность. Звёзды этого созвездия находятся на расстоянии многих световых лет от Земли, в то время как метеоры сгорают в земной атмосфере на высоте ниже 100 км над поверхностью планеты. Редкий метеор, достигающий поверхности Земли, называется метеоритом.

В греческих звёздных мифах Персей является сыном царя богов Зевса-громовержца и смертной женщины Данаи. Греки верили, что поток Персеид служит напоминанием о визите, который Зевс нанёс Данае, обернувшись золотым дождём.

Оригинал новости: earthsky.org/as…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *