Насколько хорошо мы понимаем принципы устройства и развития вселенной?

Один из ответов дает коллаборация Illustris, которая провела проверку, моделирование вселенной почти с самого начала, точнее, примерно с эпохи первой рекомбинации. Т.е. с возраста вселенной примерно в 300 тыс.лет.
Важно отметить, что это именно симуляция, моделирование.
Компьютеру дали только начальные данные, такие как постоянная Хаббла (которое правильно называть числом Хаббла, из-за того, что оно меняется со временем, что тоже учитывается в этой модели), начальная плотность, свойства темной материи, распределение, примерно что показывает наблюдаемое реликтовое излучение. И много других правил, типа гравитации, гидродинамики, и т.д. по которым вводные должны начать эволюционировать. Т.е. некое наше понимание, как работают законы природы. Не почему, объясняя их физический смысл и природу, а именно как, по каким правилам, к которым пришел человек синтетически.
И что из этого расчета получилось.

Масштаб взят очень большой. Несколько десятков миллионов световых лет в одном случае. И сотен в другом. И детализация, разрешение, примерно до звездных размеров. Чтобы было видно формы, которые будут в модели принимать галактики.
Это огромный массив данных. На такие расчеты способны очень немногие на нашей планете.

Приводится два ролика. Первый оригинальный, от Illustris. Второй с комментариями Олега Верходанова, доктора физико-математических наук, ведущего научный сотрудника специальной астрофизической обсерватории РАН, которые он давал на науч.поп лекциях с практикумом для школьников в рамках программы Траектория.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *