Лаборатория реактивного движения НАСА продолжает работу над атомными часами Deep Space Atomic Clock (DSAC), которые в этом году должны быть запущены на орбиту для исследований в космосе. Они будут проверяться в связке со спутниками GPS.

Сейчас большинство космических миссий в деле навигации полагаются на наземные антенны. Антенны посылают сигнал спутнику, тот его возвращает. После этого анализируется информация о местоположении, скорости и направлении аппарата. Этот метод хоть и надежный, но может быть упрощен и стать более эффективным. Сейчас антенна должна ждать ответного сигнала и может отслеживать один аппарат за раз. Но с ростом количества аппаратов, работающих в том числе далеко за пределами орбиты Земли, например, на Марсе и его орбите, задача осложняется.

В том числе для этого разработана система DSAC.Это небольшие атомные часы, разработанные на основе технологии ртутной ионной ловушки и способные надежно работать в космосе. Для навигации с их помощью аппаратам не нужно будет посылать ответный сигнал, а земле – дожидаться его. Достаточно будет отправить сигнал зонду, и он с помощью этих часов определит все параметры, после чего программа примет решение о дальнейших действиях.

Это значительно ускорит процесс обмена данными и оперативность реагирования аппаратов в космосе на внешние условия. Также антенны на Земле смогут обслуживать больше зондов. В лаборатории испытания DSAC прошли успешно. Теперь их ждут тесты в космосе, где точность должна составить от двух до 0,3 наносекунд в день. DSAC должны быть минимум в 50 раз более стабильны, чем атомные часы, которые сейчас используются в GPS.

#DSAC@nasa_vk #NASA@nasa_vk #НАСА@nasa_vk

Твоим друзьям это понравится!